钱塘区监测站开启智能新模式

发布日期:2021-05-20 15:41    信息来源:钱塘生态环境

身处信息时代,环境监测领域也迎来了信息化浪潮。为提高环境监测作业效率,减少因人为计算带来的错误,钱塘区监测站经过一年多的筹备及人员培训,环境监测管理平台(以下简称eTims平台)和第三方业务监管平台日前已上线试运行。

作为环境监测实验室信息管理平台,eTims平台覆盖了整个环境监测业务,还包括仪器设备管理、试剂耗材管理、方法管理等配套信息库,大大简化了整体的工作流程;仪器直连系统,节省了数据填写时间,避免了誊抄错误;系统自动计算,节省了计算时间。有了这个平台,可以高效率工作、全过程留痕、高质量管理、智能化运行,能使监测站应对各项监测任务更从容,确保环境监测数据的及时、准确、有效。

第三方业务监管平台作为管理钱塘区第三方检测机构的信息化平台,主要包括了业务追踪、盲样考核、数据展示和信息通信四大功能,通过平台任务派单、实时追踪采样轨迹有效规范第三方检测机构考核管理,提高环境监测质量和服务意识,大数据统计能够以图表形式随时反映阶段环境质量。

据悉,目前已有四家社会第三方检测机构纳入平台实施管理。第三方业务监管平台改变了原本业务通过电话、微信委托的方式,直接平台上进行业务委托,大大减少了信息沟通不畅的问题,数据结果也能直接从平台上查看,方便了对第三方任务与监测结果的有效管理。

后续,这两个平台将接入分局智慧环保系统,届时将进一步促进环境监测数字化改革提高环境监测效率。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统