柯吉欣在区第一届人民代表大会选举工作会议上强调
把握时间节点 从严从细从实 推动人大代表选举全程全面全域高质量

发布日期:2021-05-06 19:15    信息来源:钱塘新区报

23日下午,钱塘区第一届人民代表大会选举工作会议召开,传达省市人大常委会有关文件精神,部署我区第一届人大选举有关具体工作。副市长、区委书记柯吉欣出席会议并讲话。他强调,要把思想认识统一到省委、市委和区委的工作部署上来,明确目标任务,把握时间节点,从严从细从实,以高度负责的态度、务实高效的作风、团结协作的精神,争分夺秒、扎实工作,推动全区人大代表选举工作全程全面全域高质量,确保行政区划优化调整全面如期实施到位,助力全区在新起点上实现新跨越。朱党其、周志辉、金志强、沈燕俊和区委常委等参加会议。

柯吉欣指出,做好人大选举工作,是巩固国家政权基础的必然要求,是提高党的领导水平和执政水平的重要途径,是推动我区“十四五”发展的强大力量。我区此次人大选举,涉及面广,工作量大,政治性、法律性、程序性、时间性都很强。要认清形势、统一思想、提高认识,切实增强做好人大选举工作的责任感、使命感和紧迫感,全力以赴做好人大代表选举各项工作。

柯吉欣强调,要把好代表选举筹备关,严格依法依规,认真分析查找并解决每一个可能影响选举的细节问题。要把好代表候选人入口关,强化党组织领导和把关作用,注重人选在本职工作中的表现,选出对党忠诚、廉洁自律、公道正派、勤勉尽责、具备履职意愿和履职能力的人大代表。要把好代表资格审核关,依法审查当选代表是否符合宪法法律规定的代表基本条件,选举是否符合法律规定的程序,以及是否存在破坏选举和其他当选无效的违法行为。要把好投票选举决胜关,综合考虑各选区实际,提前周密布置,及时公布选举结果,做到公开公平公正。要把好选举全程维稳关,认真制定选举突发事件应急预案,进一步加强社会矛盾纠纷的排查和调处,坚持依法公正保护选民权益。

柯吉欣要求,要加强组织领导,把这次人大选举工作作为当前重大政治任务来抓,各街道党工委书记要亲自抓、负总责,切实做好第一责任人。要严肃选举纪律,讲党性、讲大局、讲正气、讲纪律,对所承担的工作任务无条件落实到位,强化选风选纪,确保风清气正。要加强协调配合,组织部门要认真做好人大代表候选人的考察提名以及街道、部门领导人选的考察推荐工作;宣传部门要充分发挥舆论导向作用,开辟专门栏目宣传报道;公安交警要全力做好社会治安和车辆疏导工作;司法和纪检部门要预防和严肃查处干扰破坏选举的违法违纪行为;后勤保障部门单位要为选举提供各种生活工作便利,营造安心舒心的选举环境。

区人大筹备组组长周志辉对选举工作做了具体部署,他指出,要充分认识区人大选举工作的重要性,准确把握总体要求和基本原则,始终坚持党的领导、坚持发扬民主、坚持严格依法办事,将其贯穿于人大选举工作的全过程。要精准把握人大选举工作的具体部署和安排,严格按照法律规定,认真细致、严谨踏实地做好组建机构、宣传发动、提名推荐、组织投票、经验总结五个阶段的工作。要加强宣传教育,强化法律法规学习,强化培训指导,着力提高代表素质和优化代表结构,确保选举工作圆满成功。

会后,区人大筹备组对部门、平台和街道相关负责人进行了人大选举工作相关业务培训。

(记者 赵一霖 通讯员 童华清 王凯)




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统