第19个全国《职业病防治法》宣传周,钱塘区在行动!

发布日期:2021-05-08 17:27    信息来源:钱塘教卫发布

职业病不仅影响劳动者个人及家庭,同时也给国家和地方经济造成重大损失。据国际劳工组织报告,全球职业伤害导致的经济损失占全球GDP的4%,我国是世界上职业病危害最严重的国家之一。

在“五一”劳动节到来之际,钱塘区《职业病防治法》宣传如火如荼地开展。卫生监督所协同公共卫生科,走进多家企业,发放宣传资料1000余份,并邀请杭州医学院职业卫生防治专家开展了两期职业病宣传周普法培训班。

组织参加市职业卫生工作培训

杭州市卫生健康综合行政执法队4月23日举办拟上市企业职业卫生工作培训班,做好辖区企业上市服务工作,交流职业卫生工作,进一步提高企业职业卫生管理工作水平,保护劳动者健康权益。辖区内20余家企业参加。

送“服务”进企业

4月27日上午,卫生监督所执法人员来到下沙公交停保基地,针对公交司机体检出现的高血压、脊柱痛等常见病多发病,邀请职业卫生防治专家对职业公交司机开展职业病防治专题讲座。

4月29日上午,卫生监督所执法人员走进杭州电化集团有限公司,设立《职业病防治法》宣传角,向企业员工面对面发放300余份宣传资料,宣传职业卫生相关法律法规和防护知识,并为企业员工答疑解惑。

“普法培训班”开班

4月28日下午,第一期《职业病防治法》宣传周普法培训班在下沙党群服务中心开班。该期培训主要面向下沙片区到班的近200家职业病危害企业职业卫生管理负责人,在对职业病防治法律法规进行讲解后,结合下沙片企业存在的典型案例,分析违法行为和违法条例,加深了职业卫生管理负责人对于职业病防治的认识;并对企业如何做好职业健康检查和职业病诊断工作进行了相关介绍,围绕改善工作环境、保护职工健康展开进一步的讲述。

4月29日下午,第二期《职业病防治法》宣传周普法培训班在钱塘区党群服务中心开班。该期培训主要面向江东片区到班的200余家职业病危害企业职业卫生管理负责人,结合江东片企业普遍存在的问题,以及做得好的地方对职业病防治法律法规进行讲解,并围绕粉尘与噪声对健康的危害展开介绍,依据各项国家卫生标准给出了相关防护建议。

在两期《职业病防治法》宣传周普法培训班的最后,公共卫生科重点讲了职业病危害申报的相关操作流程和注意事项,卫生监督所向企业提出了今年职业卫生工作的几点要求,切实将辖区企业职业卫生管理工作落实到位。

职业病防治工作是一场攻坚战,更是一场持久战。监督所也将以本次宣传周活动为契机,继续加强职业卫生监督巡查,维护劳动者的健康权益。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统