未来五年 钱塘区要建现代化国际化一流新区

发布日期:2021-06-10 09:37    信息来源:杭州日报

原标题:智涌钱塘现代星城

未来五年,钱塘区要建现代化国际化一流新区

芳菲六月热情如火,新一轮冲锋号角在杭城之东热烈回响。

昨天上午,在庄严的国歌声中,中国共产党杭州市钱塘区第一次代表大会隆重开幕。这次为期三天半的大会,是在关键节点、重要时刻召开的一次具有里程碑意义的会议,注定将载入钱塘区发展史册。

大会现场,杭州市副市长、钱塘区委书记柯吉欣同志代表中国共产党杭州市钱塘区委员会作题为《高水平打造“智涌钱塘·现代星城” 为建设现代化国际化一流新区而奋斗》的报告。

整场报告慷慨激昂,催人奋进,寄托着全新的钱塘区面向未来擂响战鼓的万丈豪情!

在代表们接连七次热烈的掌声中,钱塘区向世界发出宏愿——“今后五年,钱塘区将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省市委各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,忠实践行‘八八战略’,紧紧围绕‘四大定位’,强化系统观念,突出改革先行,以人的现代化为牵引,着力推动创新体系、产业体系、城市建设、治理体系‘1+4’现代化,高水平打造‘智涌钱塘·现代星城’,加快建设现代化国际化一流新区!”

蓝图已绘就,奋斗正当时。在这个凝聚共识、收获信心的日子里,一幅关乎钱塘区未来发展的宏伟蓝图正徐徐铺开。

解码钱塘区奋斗目标任务 满满“干货”投射出五年壮志雄心

把视线转回到整整两个月前:4月9日,杭州市部分行政区划优化调整方案“官宣”,钱塘区正式“上新”,完成了从产业功能区到行政区的赋能升级,开启政区合一新征程。

从单一的功能区到政区合一,展望未来,年轻的钱塘区怎样才能在功能区中保持争先进位,又在区县(市)里争创一流?面对省、市委的厚望重托和百万钱塘人民的热切期盼,年轻的钱塘区又将如何紧扣时代脉搏,抢抓机遇,乘势而上?

高水平打造“智涌钱塘·现代星城”——这就是本次会议给出的解答。

深剖这一五年目标,不仅字字珠玑,而且“干货满满”。

“智”——数字化、智能化是时代发展的趋势潮流,站在新的历史关口,钱塘区的发展必须与时代的节奏同频共振。钱塘区要大力发展创新产业、智能制造、智慧治理和智享生活,让智能、智慧、智力在钱塘大地竞相迸发。特别是要抓住全省数字化改革和“数智杭州”建设的重要机遇,推动全领域数智化。

“涌”——发轫于围垦,锻造于杭经开和原大江东,钱塘区形成了“奔竞不息、逐浪潮头”的潮涌文化,“战天斗地、敢为人先”的围垦文化,“大气开放、兼容并蓄”的移民文化,“心怀梦想、艰苦拼搏”的创业文化,这是钱塘人的精神血脉。相信在这种钱塘精神的引领下,会有更多的人才、更多的创业者、更多心怀梦想的人们像潮水一般从五湖四海奔涌而来。

“现代”——党的十九届五中全会提出,要以高质量发展为主题,全面开启建设社会主义现代化国家的新征程;省委十四届八次全会提出,争创社会主义现代化先行省;市委十二届十一次全会提出,要围绕“数智杭州·宜居天堂”,加快建设社会主义现代化国际大都市。钱塘区要紧扣现代化、数智化、国际化的时代脉搏,努力在浙江打造“重要窗口”和杭州展现“头雁风采”中体现钱塘担当。

“星城”——围绕杭州“一核九星”城市新型空间格局,钱塘区将牢牢把握产业主平台的定位,坚持创新引领、项目带动、产业强区,同时呼应群众对美好生活的向往,推动人与自然和谐共生、产城人深度融合,打造最活力、最生态、最现代、最国际的璀璨之星,展现“ 一江春水穿城过、无限风华两岸生” 的别样风情,不辜负省市委为这片热土冠以“钱塘”的重托。

一个城区的宏伟目标,壮阔征程,就此启航。

剖析报告高频热词 以“1+4”现代化体系对应建设“一高地四新区”

翻开大会报告,“现代化”被提及超过20次,无疑是一个不折不扣的高频词汇。

如何破题“现代化”?钱塘区找准坐标定位,明晰破题路径——“1+4”现代化体系。

世界级智能制造产业集群、长三角地区产城人融合发展示范区、全省标志性战略性改革开放大平台和杭州湾数字经济与高端制造融合创新发展引领区,围绕这一省市赋予的“四大定位”,钱塘区将以人的现代化为牵引,着力推动创新体系、产业体系、城市建设、治理体系“1+4”现代化。

推动创新体系现代化,建设具有核心竞争力的活力新区。深入贯彻落实创新驱动发展战略,推进全面全域创新,高水平建设创新平台,引进高端科研机构,培育创新文化,全面形成创新生态,加快建设高水平创新型先行区,努力建成与世界级智能制造产业集群相匹配的科技创新承载地。

推动产业体系现代化,建设具有全球影响力的智造新区。坚持项目为王,引进一批高精尖优质项目,培育壮大主导产业,前瞻布局未来产业,不断提升产业能级。推动一二三产高质量融合发展,实体经济与科技创新、现代金融、人力资源协同发展,更高层次参与国际产业的分工与协作,增强产业综合竞争力。

推动城市建设现代化,建设具有浓厚吸引力的美丽新区。优化生产、生活、生态三大空间,统筹规划、建设、管理三大环节,构建外畅内顺的交通网络、功能完善的城市配套、各具特色的美丽乡村、天蓝水清的宜居生态,都市和田园各美其美、美美与共,园区与小区相得益彰、相映成趣,城市吸引力和群众获得感持续提升。

推动治理体系现代化,建设具有高度向心力的幸福新区。秉持高效智治、惟精唯实的理念,健全可执行、见实效、高效率的制度体系,法治化水平全面提升,清廉单元建设纵深推进,发展安全保障更加有力,行政效率和公信力显著提升,形成共建共治共享的治理新格局。

推动人的现代化,建设具有强大聚合力的英才高地。人是推动生产力发展的最活跃因素,是现代化建设的主体,要聚天下英才而用之,让人才活力竞相迸发。发挥党员干部引领示范作用,持续推进精神文明建设,大力提升人民群众素质,着力培育公共精神、道德追求、责任意识、规则意识,激发正能量、弘扬真善美。传承发扬钱塘特色文化,推动形成全区上下思想融合、价值认同、奋发有为的生动局面。

活力新区、智造新区、美丽新区、幸福新区、英才高地,目标明确、各有对应,开启城市的宏阔未来,钱塘区目光坚定、蹄疾步稳。

奋勇争先创一流,越是艰险越向前。

台上台下,思想在统一;会场内外,共识在凝聚。

九大方面持续发力 全力开创高质量发展新局面

远方既定,便只顾风雨兼程。

接下来,钱塘区要突出主攻方向,抓住关键环节,着力在打开全域数字化改革新局面、抢占创新发展新高地、厚植产业融合发展新优势等九个方面持续用力、协同发力,实现跨越发展。

从宏大处着眼,于细微处落笔。精挑细选的九个“发力点”,每一个都来自钱塘区对自身的精准定位和长远谋划。

拿数字化改革来说,钱塘区已打下扎实基础。自数字化改革的“集结号”吹响以来,钱塘区已完成五大领域重大任务梳理拆解,谋划32个钱塘特色应用场景的开发建设,内含重大多跨场景14个;2021年一季度,钱塘区实现数字经济核心产业增加值28.35亿元,同比增长41.2%,增速位居全市各区县第一……站在新起点,钱塘区将把数字化改革作为全面深化改革的总抓手,从一开始就将数字化基因嵌入制度重塑和流程再造,以全域数字化设计钱塘未来,以大道至简的理念,率先打造若干体现钱塘辨识度的成果。

再说营商环境。钱塘区下辖3万余家企业,去年便已启动实施全省优化营商环境集成改革试点。以行政区设立为契机,钱塘区将对标世行标准,坚持“人人都是营商环境、事事关系营商环境”理念,深化“放管服”改革,更好地实现“办事不出区”;推广极简审批模式,打造24小时不打烊的在线服务;迭代升级“亲清钱塘”数字平台,构建全生命周期亲商助企服务机制,擦亮“投资钱塘就是投资未来”的金名片。

深入实施新制造业计划,亦是重中之重。作为省市先进制造业发展的主战场,“再造一个杭州制造业”是钱塘写给世界的抱负。为此,钱塘区将推动数字产业化和产业数字化高质量融合,努力建设全球先进制造业基地;构建“链式+集群”新发展模式,在生命健康、智能制造、半导体等领域,率先攀登千亿级高峰;深入实施头雁、雨燕、雏鹰、凤凰等钱塘“领飞计划”,加快培育上市企业、单项冠军、隐形冠军和“专精特新”企业。

城市建设领域,钱塘区将推动形成产城融合、板块互联、科学统筹、疏密有度的功能布局,立足建设杭州东部交通枢纽,争取将更多线路纳入杭州轨道交通建设规划,推进钱塘高铁站建设,加强钱江两岸以及与周边城区的畅通连接,建成投用艮山东路过江隧道等一批城市骨干道路。健全多元住房保障体系,强化商业配套,推进产业邻里中心和城市基础设施建设。

钱塘区将更加关注社会民生,回应群众关切。守住生态底色,彰显田园本色,做强都市特色,打造三生融合新样板。不断深化精神文明建设,弘扬钱塘特色文化,提升文创产业水平,塑造钱塘韵味文化新地标。以全域均衡和全域优质为目标,打造美好教育先行区,形成与一流营商环境相适应的教育服务供给。加快形成多层次、优质化医疗保障体系,建设健康惠民示范区。以亚运会为契机,办好亚运赛事,打造运动活力之城。强化社会兜底保障,深化社会治理,共建共享幸福美好新家园。

实现今后五年的奋斗目标,关键在党,关键在人。钱塘区将认真贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实管党治党主体责任,筑牢大融合思想根基,构建大跃迁组织体系,打造现代化硬核队伍,建设高水平清廉钱塘,实现以高质量党建推进高质量发展。

“历史的接力棒已经交到了我们手里,这是我们的光荣使命和神圣职责。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,自信坚定,实干争先,高水平打造‘智涌钱塘·现代星城’,为建设现代化国际化一流新区而奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!”

语调铿锵,余音绕梁。

站在新的起点上,一种新的激情已经迸发,一幅新的图画正式起笔。钱塘区的宏伟目标,壮阔征程,在会场经久不息的掌声中,扬帆起航!(记者 史俊杰 通讯员 糜利萍)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统