擦亮生态底色 绘就钱塘美丽图景

发布日期:2021-06-10 09:46    信息来源:钱塘新区报

2021年是实施“十四五”规划的开局之年,也是钱塘区历经行政区划调整后的“升级”之年。从原来的“钱塘新区”到如今的“钱塘区”,一直以来,钱塘区深入贯彻落实习近平生态文明思想,以持续改善环境质量为目标、以打赢蓝天碧水净土清废攻坚战为抓手,以保障人民群众身心健康为落脚点,深入推进生态环保工作,努力打造生机盎然的钱塘宜居图景。

守望蓝天 空气质量逐年提升

“我刚来这里的时候,天空经常是灰蒙蒙的,每天早起工作前我都要先把车窗擦一下。”在江东区域生活多年的出租车司机张师傅望着如今的蓝天感叹道,现在的空气清新多了,望着头顶的蓝天白云,他的心情也好了许多。

诚如张师傅所言,近年来钱塘区持续深化蓝天行动,着力为钱塘居民守得住、维持好头顶那片蓝。

2020年,钱塘区强化企业废气治理,完成VOCs治理13家,恶臭异味整治16家,62家企业新装VOCs废气在线监测系统;开展扬尘专项整治,进行扬尘专项巡查7次,暗访排查370余次,整改问题118个;聚焦机动车尾气治理,安装2套黑烟抓拍系统,精准发现超标车辆93辆次。

在加强日常巡查整治之余,钱塘区还通过数字环保手段,强化空气质量监测能力。2020年,钱塘区建成2个小微空气站,这也是全市首批建成的小微空气站。“小微空气站具备‘卫星站’、‘先导站’和‘溯源站’三大功能,”区生态环境分局(筹)相关负责人告诉记者,小微空气站配合区内已建成的空气自动站,可实现全区街道、平台空气站全覆盖, 进一步织密空气质量自动监控网格体系。

守得住蓝天白云,才能更好聚力经济、社会的高质量发展。2020年,钱塘区空气质量优良率达90.1%,同比上升16.9个百分点,改善率全市排名第一;PM2.5均值为32.2ug/㎡,同比下降22.6%,蓝天保卫战成效明显,为钱塘高质量发展夯实生态环境基础。

呵护碧水 五水共治提档升级 净土清废 争创全域无废城市

2020年,《浙江省全域“无废城市”建设工作方案》出炉,明确到2023年底,全省所有设区市和半数县(市、区)建成“无废城市”的目标,基本实现产废无增长、资源无浪费、设施无缺口、监管无盲区、保障无缺位、固废无倾倒、废水无直排、废气无臭味。为实现这一目标,钱塘区努力作为,建设“9+36”指标体系,启动全域“无废城市”建设,实现垃圾分类基本覆盖,力求将固体废物环境影响降至最低。

危险废弃物如何安全处理是政府和企业普遍担忧的一大难题,对于企业众多的钱塘区更是如此。围绕这一难题,钱塘区积极探索,并取得可喜成果。3月,杭州鸿泉作为钱塘区专门收集小微类危险废物的企业开始运营,现建成收集贮存危废种类达23大类别、113小类,有效破解小微企业危险废物收集转运难、处置出路不畅这一难题,推动钱塘区危废收集处置能力“更上一层楼”。

聚焦重点,精准防治,才能更好推进“无废城市”建设,为居民打造出一片“钱塘净土”。钱塘区不断加强固体废物管理,制定“清废行动”计划,对重点产废单位及其他产废单位进行梳理分类,并对其组织新固废法教育培训。围绕企业固体废物处理,钱塘区还推进企业固体废物出入口规范化建设,同步完善企业联网监控,切实加强固体废物出入口“三点一线”的监控。此外,钱塘区高度重视土壤污染防治,梳理确定28个土壤污染重点监管单位,并完成其周边土壤环境监测工作,对重点行业企业用地进行地块采样分析,组织开展21个地块的场地调查评审,一张钱塘土壤污染防治网络越织越密。

2021年开年以来,钱塘区范围内的“断头河”逐渐“苏醒”,开始活络起来。工人进入施工,抽水机启动作业……钱塘区义蓬街道金泉中心河等12条河流都将根据现状进行适时改造,其中10条将在11月完成畅通工作。

为最大程度满足民众需求,2021年钱塘区正式启动“畅通水系提升河湖健康行动”,明确清单,排定日期,着力解决“断头河”这一环境治理难题。

如今,治水成效好坏直接影响居民生活幸福指数的高低。对钱塘区而言,治水工作一直处于进行时。

2020年,钱塘深入推进“五水共治”工作,制定水污染防治专项实施计划,完善河长制考核方案,持续开展美丽河湖创建及污水零直排创建工作,努力做好水生态水环境治理文章,让钱塘碧水灵动常在。

正是在这一系列探索实践下,钱塘水环境的治理提升有了很大成效。2020年,钱塘完成4个工业集聚区、2个街道和90个生活小区“污水零直排”创建,同时创建省级美丽河湖1条,市级美丽河湖2条;整改河湖点位125个,基本解决5个主要涉水行业突出问题,钱塘市控以上功能区断面水质达标率为100%。

治水工作好不好,百姓看在眼里,更记在心中。“河里再也没有臭味飘出!”“河水变清了!”“河边绿道也建起来了!”……不少居民走到河边,发出惊喜的感叹。同时,越来越多的居民也更乐意在茶余饭后走出家门,来到河道边散步休憩,感受清风拂面,喜看涓流碧波。

又是一年燕归来,2021年是新一轮“五水共治”的首战之年,钱塘区将扛起职责使命、争分夺秒、苦干实干,为钱塘高水平建设生态水城、绘就新时代美丽钱塘的“水墨画卷”、书写生态文明生动实践的“绚丽诗篇”、奋力打造宜居城镇“重要窗口”交好“治水答卷”。

管护并重 美丽钱塘图景初显

今年春天,大江东湿地再次迎来鸟儿们的“回归”。其中,黑脸琵鹭等一大批重点保护鸟类身影的出现格外鼓舞人心。根据钱塘区开展的大江东湿地鸟类多样性调查结果显示,包括黑脸琵鹭在内,钱塘区大江东湿地共有16目49科140种鸟类,其中有18种浙江省重点保护鸟类和19种国家二级重点保护鸟类。

鸟儿们青睐有加的背后,是钱塘区深耕生态保护,强化环境治理的有力作为。钱塘区始终坚持生态优先战略,高度重视生态环保工作,编制了《杭州钱塘新区生态专项规划》,该规划明确了钱塘区生态发展目标、生态安全格局、生态环境管控、生态景观体系、生态发展策略等重点内容,并提出了管控措施及实施建议,以期通过探索绿色低碳发展模式,积极建设生态发展全面示范区,打造公园城市理念产业新区建设模板,构筑生态新钱塘宏伟蓝图。编写2019-2021年生态环境保护三年行动计划,出台《生态文明建设专项资金使用管理实施细则》,通过经济手段激励各企事业单位加大生态环保自主投入。

同时,钱塘区保持环保执法高压严打态势。据统计,2020年钱塘区生态环境分局出动4406人次,检查企业1792个次,出具环境监察意见书52份,做出处罚决定62件,处罚金额733.53万元。

另外,钱塘区不断深化环保领域“最多跑一次”改革,将“区域环评+环境标准”改革触角延伸至小微企业园内,园内企业可享受“减时间、减材料、减程序”的改革红利,助力钱塘打造一流的营商环境。同时,以第二次污染源普查为底单,钱塘去年完成了1800多家企业的许可证核发或登记工作,实现区内固定污染源全覆盖。

生态环境的长效保护不能仅靠区生态环境分局(筹)“一家”之力。在强化环境整治和监管之余,钱塘区还广泛发动群众力量,厚植生态保护理念。刚刚过去的第50个“世界环境日”当天,在高沙渠公园举行的六·五环境日主题活动上,钱塘区环保护水志愿者联盟正式成立。据悉,新成立的志愿者联盟分为10个小分队,分别包括7个街道和企业、高校、社会组织等,钱塘生态环保志愿者队伍日益壮大。

事实上,在钱塘,生态环保志愿行动早已蔚然成风。河道边,民间河长和志愿者们往来巡查河道,参与治水工作;垃圾桶旁,志愿者们细心提醒并帮助居民做好垃圾分类;争创“美丽乡村”、传播环保知识、践行绿色生态理念……钱塘生态文明建设的蓝图中描绘有每一位居民努力的身影。

除此之外,钱塘还以生物多样性日、世界环境日、浙江生态日等各类主题日为载体,大力进行环保主题宣传,强化生态环保理念。同时积极开展文艺演出、主题绘画比赛等各类丰富多彩的环保活动,不断增强居民的生态环保意识,营造浓厚的生态保护氛围,共同描绘美丽钱塘新图景。(尹思燃 韩涛)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统