中国共产党杭州市钱塘区第一次代表大会开幕

发布日期:2021-06-10 09:30    信息来源:钱塘新区报

原标题:高水平打造“智涌钱塘·现代星城” 为建设现代化国际化一流新区而奋斗

中国共产党杭州市钱塘区第一次代表大会开幕

柯吉欣作报告 朱党其主持

6月9日上午,全区瞩目的中国共产党杭州市钱塘区第一次代表大会在国际创博中心开幕。市委常委、常务副市长戴建平参加会议。

本次大会的执行主席是:柯吉欣、朱党其、周志辉、金志强、沈燕俊、李鹏、杨晓峰、陈炯林、刘国娟、张刚、吴勇、周伟东、施峰、邱建庆。

这次大会的主题是:高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入贯彻习近平总书记考察浙江、杭州重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会、省委十四届八次全会和市委十二届十一次全会精神,回顾总结工作,明确今后五年的目标任务,动员全区各级党组织、党员干部和人民群众,高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,加快建设现代化国际化一流新区,奋力谱写“重要窗口”的钱塘篇章。

大会由区委副书记、区政府筹备组组长朱党其主持。上午九点,大会在雄壮的国歌声中开幕。

杭州市副市长、区委书记柯吉欣作题为《高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,为建设现代化国际化一流新区而奋斗》的报告。他说,过去五年,是钱塘发展史上极不平凡、极富意义的五年。特别是钱塘新区成立以来,在省委和市委的坚强领导下,我们坚持政治引领、对标实践,更加坚定了发展信念;坚持逆风前行、共克时艰,有力夺取了双胜双赢;坚持产业立区、创新驱动,全面增强了综合实力;坚持深化改革、扩大开放,有效激发了内在活力;坚持以城促产、产城融合,切实提高了群众获得感;坚持综合施策、创新治理,有力夯实了基层基础;坚持党建引领、从严治党,不断浓厚了干事氛围。通过辛勤努力,我们深切体会到钱塘的发展,必须要锚定目标,一张蓝图绘到底;必须要拉高标杆,奋勇争先创一流;必须要改革攻坚,越是艰险越向前;必须要快抓实干,一抓到底求实效。

柯吉欣指出,钱塘的昨天,已写在光荣的史册上;钱塘的今天,已站在一个全新的历史起点。未来的五年,我们要在殷切期望中把准时代脉搏,自觉把钱塘发展放到国家、省市发展大局中去思考谋划,紧扣现代化、数智化、国际化的时代脉搏,努力在浙江打造“重要窗口”和杭州展现“头雁风采”中体现钱塘担当;要在激烈竞争中凝聚奋斗伟力,依托得天独厚的区位条件、多区叠加的资源优势、扎实稳固的产业基础、政区合一的体制活力、创新实干的队伍力量,始终保持忧患意识,瞄准标杆、扬长补短,充分释放发展潜能,推动钱塘脱颖而出、走在前列;要在展望未来中锚定目标方位,把“高质量”作为发展的根本导向、“数智化”作为鲜明特征、“建星城”作为美好蓝图,找准自身特色,努力绘就“钱塘繁华”的新画卷。

柯吉欣指出,今后五年,钱塘区工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面贯彻落实中央、省市委各项决策部署,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务新发展格局,忠实践行“八八战略”,紧紧围绕“四大定位”,强化系统观念,突出改革先行,以人的现代化为牵引,着力推动创新体系、产业体系、城市建设、治理体系“1+4”现代化,高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,加快建设现代化国际化一流新区。今后五年,钱塘必须着力构建“1+4”现代化体系,打造“四区一高地”:推动创新体系现代化,建设具有核心竞争力的活力新区;推动产业体系现代化,建设具有全球影响力的智造新区;推动城市建设现代化,建设具有浓厚吸引力的美丽新区;推动治理体系现代化,建设具有高度向心力的幸福新区;推动人的现代化,建设具有强大聚合力的英才高地。

关于今后五年的主要工作任务,柯吉欣强调,要突出主攻方向,抓住关键环节,在九个方面持续用力、协同发力、跨越发展:要强化数字改革引领,打造最佳营商环境,统筹重点领域改革,打开全域数字化改革新局面;要发挥人才核心作用,强化企业创新主体地位,完善创新生态体系,抢占创新发展新高地;要深入实施新制造业计划,培育壮大现代服务业,提升发展现代农业,厚植产业融合发展新优势;要更高视野促开放稳外贸,更大力度扩投资促消费,更广领域强合作促发展,构筑双循环战略新支点;要优化大格局,构筑大交通,完善大配套,拉开城市建设新框架;要守住生态底色,彰显田园本色,做强都市特色,打造三生融合新样板;要深化精神文明建设,弘扬钱塘特色文化,提升文创产业水平,塑造钱塘韵味文化新地标;要打造美好教育先行区,建设健康惠民示范区,强化社会兜底保障,共建共享幸福美好新家园;要深化法治钱塘、平安钱塘、和谐钱塘建设,构建良序善治新格局。

柯吉欣强调,实现今后五年的奋斗目标,关键在党,关键在人。要坚持全面从严治党,坚决落实主体责任,筑牢大融合思想根基,构建大跃迁组织体系,打造现代化硬核队伍,建设高水平清廉钱塘,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,做到谋精、快抓、实干、创新、益智、守正,实现以高质量党建推进高质量发展。

柯吉欣最后号召,全区各级党组织、广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,团结带领全区人民群众,自信坚定,实干争先,高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,为建设现代化国际化一流新区而奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

区纪委工作报告以书面形式提交大会审议。

本次党代会应到正式代表220名,因事因病请假3名,实际到会代表217名。

在主席台上就座的还有市委组织部常务副部长骆安全,大会主席团成员以及区人大筹备组、区政府筹备组、区政协筹备组成员、区人武部筹建负责人和区人民法院筹备组、区人民检察院筹备组组长,以及退休老同志代表、驻区高校党委负责人等。

市管退休老同志和辖区部队、监狱党员主要负责同志应邀参加本次大会。不是代表的区管党员正职领导干部、民主党派主要负责人和无党派代表人士、与我区经济社会发展联系紧密的垂直管理驻区单位党员主要负责同志列席本次大会。市联络督导组到会指导。(首席记者 赵一霖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统