“居民果果”一键解决社区问题

发布日期:2021-06-11 09:32    信息来源:钱塘新区报

原标题:一键解决社区问题 “居民果果”到底有何“超能力”?

“哎呀,这里的消防栓怎么生锈成这样了,有很大的安全隐患呀,我得赶紧报上去。”最近,下沙街道早城社区的居民张先生发现小区消防栓问题,他拿出手机搜索微信小程序,经过实名认证后进入“居民果果”界面,把这一情况在“问题”一栏上报了上去。

“您上报的问题已经处理完结。”很快,张先生就收到了物业在现场拍的一张照片,新的消防栓已经安装完毕。“有了这个小程序,社区问题处理又快又好。”张先生感叹道。

为切实解决基层治理问题,听取群众声音,下沙街道运用信息化系统,“孕育”出“居民果果”小程序,居民只需要通过搜索微信小程序或者直接扫描“居民果果”二维码就可以进入页面上报问题,充分发挥居民基层自治的优势,实现群众事件上报,建立整体协同、治理有效、服务高效的社区服务工作机制。

小区里杂物堆积堵住楼道,共享自行车在社区乱停乱放,消防栓受潮,邻里发生了矛盾纠纷……在这个小程序上,居民的这些问题都可以得到解决。早城社区作为下沙街道“民呼我为”的试点社区,前期社区通过摆放展示架,发放宣传单,居民知道了社区这个“小法宝”。在今年6月3日通过制作摆放易拉宝,“居民果果”正式“上线”。

“居民果果”小程序依托大数据平台分析,反馈的问题自动筛选分类处理,物业、社区会收到相应的管辖问题,在最短时间里实现上报一问题,就处理一问题。下一步,下沙街道将把“六必访”服务工作机制(即出生、入学、入伍、退休、金婚、去世)引入“居民果果”小程序,再对社区群众围绕这六个阶段进行回访与慰问。

数字化改革与社会治理的初衷就是通过“数字政府”的建设“让服务更有温度”,让数据“取之于民,用之于民”是数字化改革与发展的重中之重,从而更好地服务群众,拉近政府与群众的距离,更好地体现人文关怀。(见习记者 徐红燕 通讯员 张芸芸)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统