打完第一针新冠疫苗后,哪些反应不建议打第二针?专家最新解答

发布日期:2021-06-16 14:44    信息来源:浙江新闻

据国家卫健委6月15日消息,6月14日0时至24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中境外输入病例18例(广东8例,上海5例,北京1例,浙江1例,福建1例,四川1例,云南1例),本土病例2例(均在广东,广州报告1例,深圳报告1例);新增无症状感染者25例,其中境外输入24例,本土1例(在浙江)。

有人问:打完第一针后出现发热、头痛,第二针还打不打?打完第一针后年龄超过60岁了,第二针还能打吗?来看专家怎么说。

一般反应

广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承表示,接种新冠病毒疫苗后常见不良反应的发生情况与已广泛应用的其他疫苗基本类似,绝大多数为一般反应,主要表现为接种部位红肿、硬结、疼痛等局部反应,发热、乏力、头痛等全身反应。通常这类反应会随着时间推移自行消失,无须特殊处理,第二针可以照常接种。

过敏反应

如果接种第一针新冠病毒疫苗后出现急性过敏反应、血管神经性水肿、呼吸困难等严重反应者,或者出现其他属于接种禁忌的情况,不建议接种第二针。

打完第一针新冠病毒灭活疫苗后 发现怀孕了还能继续打第二针吗?

广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承表示,如果在接种后怀孕或在未知怀孕的情况下接种了疫苗,不推荐仅因接种新冠病毒疫苗而采取特别医学措施(如终止妊娠),建议做好孕期检查和随访。不过第2针新冠病毒疫苗建议暂缓,等分娩以后再考虑接种。

打完第一针新冠病毒灭活疫苗1个月后年纪超60岁 还能打第二针吗?

广东省疾病预防控制中心免疫规划领域首席专家吴承表示,据悉,60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,我国附条件批准上市和紧急使用的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统