智涌钱塘 打造数字化现代都会

发布日期:2021-06-17 15:54    信息来源:杭州日报

浙江数字化改革的时代画卷徐徐展开,“数字钱塘”在醒目位置熠熠生辉。

自数字化改革的“集结号”吹响以来,我区已完成五大领域重大任务梳理拆解592项,谋划并推进32个钱塘特色应用场景的开发建设,内含重大多跨场景14个,省市试点项目6个;其中文化产业数字化平台、浙政钉工作台、“平安钱塘”风险评估五色图等场景和项目列入省市数字化改革相关工作试点均在稳步推进中;今年一季度,钱塘区实现数字经济核心产业增加值28.35亿元,同比增长41.2%,增速位居全市各区县第一……

一系列骄人成绩的背后,是我区借力数字化,并以此为牵引推进各领域改革,以改革促提升做出的努力。

激活数据要素潜能 政务响应更“智”

四朵“云”,指的是什么?

在钱塘区,特指“文化云”“文产云”“文艺云”“阅读云”这四大数字化改革项目,其中“文产云”数智平台,正是钱塘区目前集中精力打造的“数字+”改革项目。

我区内共有2900余家文化企业,围绕“文化兴盛”行动核心业务,通过系统开展文化产业全主体、全周期、全生态的核心业务梳理,构建“文产云”数智平台的4411N平台(即“4侧4端1舱1门户N服务”)体系模型,旨在为全区文化企业人和就业创业者提供全生态数字环境。目前,该平台已经入选全省宣文系统首批揭榜挂帅项目。

“在治理侧,‘文产云’可以为政府管理者提供文化产业数据监测、多维度数据查询、政策发布、企业数据管理等功能;服务侧可以面向企业提供一键入库、一键发布等服务;展示侧是面向社会公众(未登入用户)开放的数据查看、浏览功能。特色侧是钱塘区高校云集、区校企资源联动、创新发展的特色模块。”钱塘区相关负责人介绍。

“数字钱塘”的风生水起,离不开“数字政府”的牵引带动。

4月上旬,一个市场主体全量数据仓上线,海量数据汇聚云端,为跨部门多场景协同再添澎湃动能。

自2015年实施商事制度改革以来,钱塘区市场主体数量激增,总量增加了2.82倍,但监管力量保持不变。

有限的监管力量如何通过数字化手段,实现部门协同来弥补管理力量的不足,以提升政府服务效能?唯有激活数据要素潜能。

市场主体全量数据仓先期主要接入和汇聚市场主体在市场监管、税务两部门的主体登记信息、市监监管信息、税务登记信息,通过数据清洗、比对,产生存在异常情况的市场主体,并对照三部门异常处置意见进行处置,逐步把异常情况“清零”。目前,数据驾驶舱和后台应用已基本建成。

在市场主体全量数据仓的基础上,我区如今正在大力开发市场主体全生命周期协同管理平台。顾名思义,从市场主体设立、变更到注销,各部门均可对其进行全生命周期监管,预计今年10月底前上线。

届时,可根据各部门需求,设置不同的应用场景,实现数据跨部门共享和个性化场景展示。例如,根据自贸区需求,可以在平台内独立设置自贸区市场主体发展状况的场景展示,无需再从其他部门提取数据。此外,该平台还将根据用户权限给予其查询、导出数据及分析功能,为各部门日常管理和决策使用。

赋能产业生态建设 惠民利企更“便”

数字经济系统是“数智杭州”建设的其中一块重要内容。日前,钱塘区政府在杭州市经信局指导下开发打造的“一键入园”,正是其首批应用场景之一。

房租贵不贵?交通方不方便?周边配套怎么样?企业选择一个园区落户,往往要考虑很多因素,常常“货比三家”。

而“一键入园”应用,解决的就是企业实地走访耗时长、信息不全面、园区掌握招商信息成本高、不及时等痛点、难点问题,以“园区空间展示”为切口,把园区空间载体和产业资源要素数字化、可视化,实现园区的“可寻”“可看”“可比”“可落”。

简单来说,即投资者可通过该应用一网通览全市园区平台概况,一键查找合适园区,可从园区信息、产业资源、产业政策、运营成本等八个方面快速了解平台,并对各类园区同框比较,择优入园。

与此同时,投资者能通过全景VR实现“云”上看园区,满足不同角度考察需求,方便企业在线了解园区内外环境、配套设施、空置厂房等详细信息,还可一键展示空置厂房装修效果,方便快捷。

目前,钱塘区等区县已发动园区入驻认证,收录了570余家平台。

下一步,“一键入园”将继续完善功能,抓取和推送相关招商信息,打通亲清在线、一键政策兑现,链接行业产业大脑,帮助企业快速获取研发、生产、经营所需的各类产业资源和创新要素等功能,按数字经济专班要求节点逐一完善。

“十四五”开局起步,推动数字化改革,让钱塘高质量发展更具活力,积蓄起竞争新优势。以行政区成立为契机,接下来,我区将继续以数字化改革为引领,加快推进数字经济、数字生活、数字治理全域数字化,让数字成为钱塘区最鲜明的标识,高水平打造全省标志性战略性改革开放大平台。

数说钱塘

到2021年底,一体化智能化公共数据平台初步就绪,区街一体统筹、集约高效的平台架构初步形成,5个系统综合应用全部上线运行,有效对接省市平台。数字化改革核心指标领先达成。

到2022年底,一体化智能化公共数据平台基本建成,5个系统综合应用高效运行、紧密互动,各系统多个核心应用场所持续迭代、提质扩面,数字化改革核心指标全面达成。

到2025年底,全面形成党建统领的整体智治体系,部门领域形成数字化改革钱塘经验和样板,成为钱塘高质量发展的重要展示成果




打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统