前进街道前新社区开展红色议事会 打造“沉入式”社区

发布日期:2021-06-22 17:15    信息来源:钱塘新区报

“不好了,14层楼外墙墙面脱落了,我们家的空调外机都损坏了,能帮我们想想办法吗?”家住前进街道前新社区前新福苑12号楼的居民向社区反映最近遇到的烦心事,并要求有关部门赔偿经济损失。

为此,前新社区第一时间召集相关部门,缕清事发过程,重视并聚焦民生问题,主动承担相应责任义务。通过运用科学技术手段,借助高空抛物监控探头还原现场过程。在共同了解清楚情况后,召开小区议事会,最终商议出了一套居民认可、小区支持、物业配合的解决方案,妥善处理民生问题。

这样的事例仅仅是前新社区“红色议事会”的一个缩影,也是社区积极打造党建引领服务下沉的治理体制的创新。据悉,前新社区坚持“党建引领+多元参与”的自治体制,组织建立了红色议事会,采取“1+1+N”模式,纵向建强社区、小区、楼栋三级主轴,横向联动党建联盟单位,成立“红石榴”大党委,形成上下连贯、统筹有力的社区组织体系。

以居民需求为导向,建立“请您来商量”3级红色议事会,结合实际,由社区党支部搭台,小区党支部牵头,楼组党小组为载体,实现众人的事情众人商量着办,矛盾纠纷各部门协商着解决,让人民群众的诉求,有专人管、有场地议、有制度理、有经费办。同时,优胜劣汰26位楼道长队伍,摸排选拔有能力、有威望、有热心的党员居民,做到“1楼栋1党员”,骨干队伍内党员比例超50%,将党员联系覆盖每家每户。

据了解,自红色议事会制度实施以来,已解决社区内多起纠纷,包括停车难、跳舞吵、楼道乱、墙体脱落、塑胶跑道整改等,治理效能有效提升,居民满意度有效提升。6月,前新社区“红石榴”大党委再添2家联盟企业,已累计9家成员单位,基层治理的“大合唱”再添新实力。

“我们将进一步深化红色议事会,朝着基层治理现代化的新目标前进。”据前新社区负责人王国锋表示,社区党支部将搭建平台,融合辖区资源,驾好“三驾马车”,着力提升小区党支部,成立业委会,强化物业管理,充分发挥小区党支部与上下各级的桥梁纽带作用。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统