杭州网上购药医保在线支付试点项目已启动

发布日期:2021-06-29 16:07    信息来源:杭州市医疗保障局

为推进“网订店送”民生实事工作,提升参保人员购药的便利性,根据“走亲连心三服务”活动和市政府有关要求,市医疗保障局与阿里健康合作的杭州市网上购药医保在线支付试点项目已经正式上线,杭州参保人员可享受“网上下单买药、医保线上支付、快递配送到家”的便捷购药服务。

此前,杭州市参保人员必须持实体医保卡或电子医保卡,到定点医院或药店才能刷医保买药。如今有购药需求的杭州参保人员,只需打开手机,通过淘宝平台搜索药品或者症状,选择有“杭州医保”标识的药店下单,在线完成药品选购,刷脸认证支付后,即可完成医保在线购药结算全流程。首次使用的用户,需通过人脸识别验证的方式激活“医保电子凭证”,已激活的用户可通过“支付宝—卡包—证件”打开“医保电子凭证”,点击“杭州医保网上购药”后下单购药。整体购药环节全程在手机端操作,不用跑药店也能享受到医保结算服务。

杭州“网上购药医保在线支付试点项目”由市医疗保障局总体部署和协调,联合阿里健康、支付宝和金投健康共同建设。试点期间,杭州市参保人员可用本人医保历年账户在网上购买自费OTC药品。目前,线上服务已覆盖上城区、西湖区、拱墅区、滨江区和钱塘区。未来将根据实际运行情况,结合国家和省市有关规定,逐步扩大服务范围。

网上购药医保支付项目的成功上线为进一步提升参保人就医购药便捷度、推动医疗保障事业迈向更高层次奠定了坚实基础,也成功打造了“互联网+医保+医药新零售”的“杭州模式”。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统