义蓬街道“治理云平台”推动城市管理智慧升级

发布日期:2021-06-30 18:08    信息来源:钱塘城管

2021年以来,义蓬街道 “治理云平台”上线运行, “云上城管”数字化城市管理服务迈上新台阶。平台以“互联网+城管”模式,将城市的精细化治理与技术手段无缝衔接,由传统管理模式向“云上城管”转变。

“治理云平台”的主要工作特色:

一是提升监管处置效率

“治理云平台”通过借助路面监控、卫星定位、大数据、云技术等先进技术手段,对环境卫生、车辆乱停、乱搭乱建、乱拉乱挂、占道经营等影响城市环境的行为进行线上抓拍,通过与数字化管理平台相连的手机App实时推送,科学调度、云监控、及时发现并处理问题。


二是坚守常态实行精细化管理

“治理云平台”由义蓬综合行政执法队加派一名副组长负责,下设组员一名,管理“治理云平台”的派件工作。接到平台抄告后,队部管理人员立即辨别违规商户所在地点,即刻向商户推送微信讯息,要求自行改正,并报送整改后的照片。在十五分钟内商户未及时自行改正的,队部再派队员落实整改,上传整改后的照片至云端,完成结办流程。

三是管理机制更加健全

建立对区域内被抄告的商家店铺,多次存在乱摆摊点、乱拉广告、乱倒垃圾、乱牵乱挂、乱搭乱建、乱张乱贴等违反城市管理规定的行为进行立案处罚,针对结办率较低、延时结办较多的商家店铺进行约谈。 

四是加强监督检查巩固整治成效

将抄送不及时、延时结办的抄告件纳入队部日常考核中,加大“人防+技防”相结合,加大“取缔、整治、规范”的跟踪整改力度,严格工作责任制和问责制,防止松劲懈怠,逐步构建城市管理长效管理机制,确保巩固治理成果。

青兴路位于义蓬购物中心南侧,是街道核心区块人流量较为密集的路段,“治理云平台”在该路段监管效果显著。目前已通过建立与完善青兴路全路段和春益一路路段商户微信群,完成与所有商铺签订“新门前三包”承诺书,要求商户做到包环境整洁、包文明劝导和包应急参与这三方面工作,已顺利处置“治理云平台”事件9734件。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统