流动商贩“重现江湖” 前进城管中队再出手

发布日期:2021-06-08 11:37    信息来源:钱塘新区报

前进街道集镇周边区域,日常因单行道而在上下班高峰时期显得拥堵,遇到居民群众购买时蔬、接送孩子上下学等等,更是人来人往、非常密集。其中,无照经营的流动摊贩们集中扎堆、占道经营、乱摆乱设,加剧了交通的拥挤无序

“这种小车一停就开始卖吃的,把路都堵住了,我们开来开去更不方便了!”无照经营的流动小摊除了阻碍交通,在大家眼中更像是“移动的炸弹”。

不少家长向记者反映,流动摊贩的卫生安全是他们的心病,“这些食品也都没有检查过的,有时候都是苍蝇什么的飞来飞去,孩子一放学买来吃,我们家长都很不放心。”食品卫生有问题,连环境整洁也是难题,除此之外,大部分流动的食品小摊大多都装有液化气罐,油腻腻的输气管、随意放置的食用油,让安全也成了一大问题。

面对居民群众反映的操心事、烦心事、揪心事,近期,前进街道城管中队联合治安中队、交通中队,对集镇区域流动摊贩高发点位开展集中专项整治行动。

为确保行动的有效性,执法队员特选取晚高峰时间段进行工作。一到达集镇区域流动摊贩高发点位附近,队员们就采用“一对一、点对点”的组织形式,一组执法队员对应一个流动商贩,通过设置封闭式的管理环境,做好全方位的安全保障。

“您好,为了维护好市容市貌,这里不允许设摊,您可以去周边的便民疏导点及农贸市场规范经营……”执法队员对占道经营的商铺和流动商贩进行说服教育,宣传占道经营的危害,同时向其讲解环境管理条例等法律法规,争取相关人员的理解和配合。

“入夏以来,集镇周边流动摊贩占道经营现象有所抬头,摊主们总是抱着现在是逃脱检查的侥幸心理,肆无忌惮的违规占道经营,严重影响道路的安全出行和环境的卫生情况。”本次整治行动负责人表示,此次行动,这次整治行动主要通过对占道经营的流动摊贩进行面对面的宣传教育达到治理效果,同时,也对相应人员进行了现场查扣,共计查扣经营工具车12辆。

据了解,根据流动摊点集中出现的时间特点,前进街道将采取集中整治、机动巡查、定点值守、错时执法相结合的方式,加大对流动商贩占道经营、乱丢垃圾等现象的查处力度,提高监管效率;针对商户占道经营、出店经营等现象,采取不定时、不定次流动巡查和治理。

街道相关负责人表示,“下一步,街道将开展常态化管理,加大对辖区流动摊贩和占道经营等影响市容环境行为的整治力度,强化日常巡查和管理力度,提高整治效果,防止违规占道经营现象回潮反弹,营造良好的生活氛围。”(记者 王慧敏 通讯员 吴佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统