政银企党建联盟 推动反诈宣传入校园

发布日期:2021-06-08 11:40    信息来源:钱塘新区报

日前,我区政银企党建联盟组织联盟成员单位前往浙江财经大学开展反诈宣传活动。

“钱塘区是浙江省最大的高校园区,大学生多,而大学生要的都是父母的血汗钱,这类人群往往会成为不法分子重点紧盯的欺诈对象。今天我们借政银企党建联盟这个平台,在浙财开展反诈防骗嘉年华活动,旨在提高大学生反诈防骗的意识和能力。”区财政局(筹)相关负责人表示。活动现场,18家银行单位都设立了防诈骗宣传点,丰厚的礼品吸引了不少同学前往参加。

同时,作为“喜迎建党百周年,平安校园再深化”系列活动之一,现场举办了浙江财经大学反诈防骗现场教育大会暨“浙商银行杭州下沙支行杯”反诈宣传创意设计大赛颁奖典礼,成立了校园联合反诈中心。来自外国语学院的学生程桥凭借原创曲目作品《“诈”裂》夺得特等奖,并进行了现场演示。“平常学校就会有很多的反诈宣传,我就想到用rap的形式,把反诈知识唱给大家听,也让年轻人更好接受。”程桥表示。

“学生群体社会经历少,属于容易被电信诈骗的群体之一,做好对学生群体的反诈宣传很重要。”据政银企党建联盟成员单位之一,萧山农商银行河庄支行徐行长介绍,当前,萧山农商银行河庄支行将银行厅堂作为宣传主阵地,通过轮播电子屏和液晶电视、铺放易拉宝等形式有效落实厅堂内外客户宣传全覆盖,并在河庄街道20个村社和部分规模企业进行反诈防骗宣传。同时,要求工作人员对每一个办理转账业务的顾客,反复询问确认其转账的金额与对象,防止顾客受骗,对于存在被骗风险的客户立马联系警方处理。“反诈防骗是一个持续性的工作,我行今后还将继续积极参与政银企党建联盟活动,为我区金融消费者服务。”徐行长表示。

近段时间以来,由区财政局(筹)牵头,政银企党建联盟践行“金融为民”的理念,组织联盟成员单位紧密联系周边社区与高校,积极开展“红五月”防电信诈骗、存款保险制度等宣传活动,切实提高群众防范金融风险的意识,守住群众的钱袋子。截至目前,联盟已走入大北社区、上沙社区等7个社区,走访浙江真韩贸易有限公司、杭州阿茉文化传媒有限公司等23家企业,分发“防电诈”宣传折页1500余份,最大程度提高居民关于“防电诈”的知晓率。

接下来,政银企党建联盟也将落实国家省市反诈防骗的各项政策,充分发挥党员先锋模范作用,形成党团联动,以实际行动践行社会主义核心价值观,以“常见的四类电信诈骗手段”作为宣讲切入点,结合多样化宣传手段,积极传播“反诈防骗”宣传知识,让金融消费者多一份警惕,少一份风险,为庆祝建党100周年营造安全稳定的金融环境。(记者 余梦梅 通讯员 吴舒敏)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统