高考首日 1600余名钱塘考生从容应考

发布日期:2021-06-08 11:40    信息来源:钱塘新区报

6月7日上午9时,随着清脆的铃声响起,2021年高考的序幕就此拉开。今年浙江省高考时间为6月7日-10日,共4天。在我区的浙江省杭州第四中学下沙校区和杭州市钱塘高级中学2个考点学校里,1665名学子提笔应战,用奋斗迎接美好的未来。记者昨日了解到,高考首日两场考试平稳顺利,一切正常。

早上7点多,就有送考家长和老师陆续来到钱塘高级中学考点外等候,为考生加油。“在老师的帮助和自己的努力下,相信他今天一定是最佳状态应考,也一定能取得好成绩。”一位穿着红色T恤的家长笑着说。

疫情防控依然是今年高考保障的重点工作之一。考前,我区就提前加强对考前、考中的疫情研判,制定了高考防控工作方案,完善疫情防控举措,备足备齐防疫物资,在考点学校周边医院开设考生“绿色通道”,方便考生就诊。相关部门还对考点考试环境进行全面消杀,保障环境卫生和通风良好。高考当天,赶赴考点的考生们佩戴口罩,有序排队,亮码测温进入考点。

据了解,今年也是浙江省首次采用考生人脸识别进场,并提前进行了模拟演练。前期在考生熟悉考场时,就全程开启了身份验证识别仪,并多次进行设备的模拟演练。

安全保卫、交通疏导、环境噪音、公共交通、水电保障……考场外,各项保障工作同样有一年一度的“特殊考试”。医务人员、交警、志愿者等协同赢取“场外”高分。

高考首日恰逢周一工作日,天气晴朗,有些炎热。不过考点学校也已及时做好防暑降温措施。根据气象部门预测,考试期间钱塘区可能有中到大雨。请广大考生和家长及时关注气象,规划好出行路线,提早出门并带好雨具。

今年高考的作文题是:“有人把得与失看成终点,有人把得与失看成起点,有人把得与失看成过程。对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。” 一些考生普遍反映,作文题写起来还是挺“顺手”的。

接下来的考试安排为,8日上午考技术,下午考外语;9日上午考物理、思想政治,下午考化学;10日上午考历史、生物,下午考地理。单独考试招生文化考试与职业技能理论考试同期进行,其中7日考文化课。考生须注意,8日下午的高考外语含听力考试,在开考前15分钟即停止进场。请大家务必把握时间,也为考点健康监测、身份验证等留足充足时间,以万全姿态迎接考试。也在此祝愿所有考生们,乘风破浪,加油!

此外,根据《浙江省人民政府关于进一步做好高考综合改革试点工作的通知》有关规定,从2021年起招生录取分段由3段改为2段。新一段线按实考人数的60%划定,新二段线按实考人数的90%划定。首轮志愿填报时间为6月29日至6月30日,届时,考生和家长可关注浙江省教育考试院网站等了解相关信息。(首席记者 郁佳炜  通讯员 汤筱颖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统