我区开展防汛防台暨气象防灾减灾应急训练

发布日期:2021-06-09 11:34    信息来源:钱塘新区报

6月7日,随着警报的拉响,我区2021年防汛防台暨气象防灾减灾应急训练正式在下沙钱塘江堤边拉开帷幕。

模拟冲锋舟救援、地下车库防涝、路面积水抽排、江堤渗漏管涌等情景,杭州大江东城市设施管养有限公司、杭州钱塘区海豹救援队等11支参演队伍在区防指办及有关成员单位的指挥下,有条不紊地利用冲锋舟、排涝车、无人机等设备开展动态应急救援科目演练。

据介绍,此次应急演练模拟了汛期遭遇强降雨和大风天气,受其影响,我区部分区域发生内涝、树木倒伏、江堤出现险情、人员江上遇险等紧急情况。演练内容包括无人机侦查、橡皮艇翻船自救、水泵抽排和应急照明灯操作等,“我们还针对倒伏树木、人员落水上岸、路面积水和地下车库进水等一些常见的突发应急事件进行模拟调度。”区应急管理局相关负责人表示,此次演练充分展示了各队伍的业务技能和应急能力,进一步保障了我区城市安全运行,为我区居民平安度汛打下坚实基础。

自今年入汛以来,我区已经历几次大风和强降雨天气过程,我区防指办和各成员单位积极主动开展防汛准备,并针对薄弱环节和重点部位提前部署,排查整治风险隐患,及时消除极端天气对我区的不利影响,有力保障了城市的安全平稳运行。“再过一个星期,我区就要进入主汛期。”区应急管理局相关负责人告诉记者,希望通过此次演练,进一步提升队伍应急能力,确保大风、暴雨等极端天气来临时,我区应急队伍、应急物资、应急装备“拉得出、用得上,打得赢”。

接下来,我区防指办将会同各参演单位和队伍对此次演练中暴露的问题和薄弱环节,认真总结并制定整改措施,切实达到锻炼队伍、提高实战能力的目的。同时我区也将进一步健全应急管理机制、完善应急抢险预案、深化隐患排查整治,全面做好我区防汛防台各项准备工作,确保城市平稳运转和人民群众生命财产安全。(记者 尹思燃 通讯员 胡蔚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统