区财政局(筹)扎实推进街道财政规范化管理

发布日期:2021-06-09 11:46    信息来源:钱塘新区报

近年来,我区财政局(筹)着眼基层,干在一线,不断推进辖区各街道财政规范化管理,取得了一定的成效。

我区通过数字赋能促进改革提升,印发《关于实施街道财政国库集中支付制度改革的通知》,实施7个街道国库集中支付改革,将街道资金逐步纳入区级国库集中支付体系管理,深入梳理了各级资金管理关键环节,建立起了财政资金支付动态监控体系。此外,区财政局(筹)会同相关业务主管部门全面摸排了区本级村社补助项目,并召开专题培训会,对36个村社相关项目进行逐项讲解,指导各街道科学安排预算资金,强化基层基础保障,并对部分街道需区级财政协调解决的事项进行专项研究,指导并协助其清理历年挂账,协同相关职能部门处理街区资金结算事项。

财政局(筹)强化联动监督,不断加强执行力度。参照“滨江模式”,将街道收支预算纳入区人大审查监督,明确街道预算决策、审议、审查和批准程序,增强街道预算完整性,强化街道预算刚性。

区财政局(筹)也将进一步助力街道强化财政职能,提高服务水平,从小切口里谋划大民生,推动全区财政工作高质量发展。(吴舒敏 余梦梅)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统