“民呼我为”数字城管让城市问题一键解决

发布日期:2021-07-13 14:14    信息来源:钱塘新区

“要知其所盼,才能知已何为”,为打造人民幸福城市,构建“共治、精治、慧治、法治”的城市治理新格局,杭州市政府于(4月28日)发布了城市治理有奖举报平台,邀请广大市民积极参与城市治理工作。

以前,小伙伴们发现身边有积存垃圾、占道经营、非机动车乱停乱放等城市管理问题时,不知道该如何投诉,只能干着急,以后遇到这类问题就不用发愁了,大家可以通过浙里办、支付宝搜索“城市治理有奖举报”或杭州城管微信公众号的“城市治理有奖举报”入口上报城市管理问题,进行有效举报的市民将获得5元至5万元的现金奖励。

钱塘区数字城管为贯彻落实“共治、精治、慧治、法治”的城市管理要求,践行“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为”的理念,充分利用好城市治理有奖举报平台的集成优势,进一步加强与各相关部门的沟通协作,按照平台指令要求,做到及时接收、整改与反馈,不断提升问题解决效率,并参照市里做法,确保相关问题能够得到“第一时间响应、第一时间处置、第一时间落实”。

截至6月25日,钱塘区共受理市民有效举报案卷共计3189条,已处理3120条,问题解决率97%,该平台服务范围涵盖钱塘区域531.7平方公里,城市管理范围包括杭州大江东产业集聚区和现杭州经济技术开发区,托管管理范围包括钱塘区的下沙、白杨2个街道,大江东的河庄、义蓬、新湾、临江、前进5个街道,主要定位于受理危害公共安全、侵害公共利益、影响公共环境以及其它违反行政管理秩序的行为,目前主要受理市政设施、公共设施、水环境、环境卫生、市容秩序、小区管理、交通秩序、园林绿化以及其他共9大领域63个类别的城市治理问题。

为进一步深化城市管理工作,提升城市形象,抓好城市精细化管理,充分发挥社会和群众的监督作用,钱塘区信息处置中心全体人员实行“365+24”轮值,蹲守电脑前,时刻刷新有奖举报平台,接收市民的城市管理举报,如有信息不全、地址不详等问题案卷,工作人员会第一时间联系网格员中的采集员进行核实,并立即回馈给职能部门,要求尽快处理。

通过宣传、引导、激励社会公众主动参与城市管理,钱塘在提高城市管理水平的同时,也促进市民更加深入了解“贴心城管”App,市民知晓率和参与度明显上升。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统