杭州综合保税区助力企业全球买卖

发布日期:2021-07-16 11:20    信息来源:钱塘新区报

原标题:抢抓跨境贸易新风口

杭州综合保税区助力企业全球买卖

7月15日,杭州综合保税区大楼里人头攒动,往来的客商和专家对跨境贸易的热情和天气一样热烈。

当天,杭州综合保税区先后举行跨境贸易法庭一周年新闻发布会、司法服务保障中国(浙江)自贸区建设座谈会、淘宝直播基地海库保税仓启动仪式等活动,从维护市场主体合法权益、构建公正透明的国际营商环境、助力企业仓储物流建设等多个方面,为我区跨贸企业提供全面支持。

“在杭州综合保税区的支持下,淘宝第一家保税仓里直播基地启动,能够为主播们跨国带货提供更专业的舞台,带动钱塘产业带的发展。”淘宝直播基地负责人表示,在保税区内打造直播基地,在物流效率、正品溯源等方面具有优势,能够改善消费者的体验。

和淘宝一样,越来越多的企业选择在钱塘拥抱跨境贸易。首批试水“报税进口+零售加工”的正典燕窝、亚运品牌隅田川咖啡等企业均获得了快速发展;松下EP智慧家电等项目也在快速推进。

政策有力度,企业活力。2021年1-5月,我区完成跨境零售进口1500万单,跨境零售进口销售额34亿元;跨境电商B2C出口模式完成100万单,跨境电商零售出口销售额3380万元;积极推进跨境电商9710(跨境电商B2B直接出口)出口新模式,该模式业务量新增1.39亿元。

值得一提的是,RCEP的签订也为跨境电商的发展带来了新机遇。“协议明确支持电子商务的跨境经营,维持当前不对电子商务征收关税的做法,并进一步规范成员国之间跨境电商的海关监管方法。”有关专家表示,这说明,一直在跨境电商上走在前列的钱塘区,还有很大的增长空间。

“相比数据的增长,我们更自豪的是制度创新成果也非常突出,今年上半年杭州综合保税区的全球中心仓、城市货站、保税仓总部直播基地、中国(杭州)跨境电商学院、‘全国对非一站式服务平台’等5个创新项目入选杭州片区制度创新优秀案例,入选数量居全市第一。”杭州综合保税区管理办公室相关负责人表示,接下来,平台将继续全力打造跨境电商“全国第一城,全球第一流”。(记者 刘龙龙 通讯员 姜元)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统