义蓬街道持续推进垃圾分类数字化管理

发布日期:2021-07-20 17:23    信息来源:义蓬发布

在义蓬街道新益村垃圾分类积分管理系统的智能显示屏上,环卫车的行动轨迹、村民的垃圾分类统计图表、分类优良率、参与率、现场照片等数据正在实时保持更新。据村干部介绍,不到两个月的时间内,村民垃圾分类的参与率与正确率均大幅提高,全村662户农户日均参与率达到95.1%,分类优良率达到96.9%,不合格率仅为3.1%。这是提升垃圾分类大数据管理带来的改变。这种变化在义蓬街道的各个村社上演。

作为2021年义蓬“十大民生实事”之一,今年以来,义蓬街道持续推进垃圾分类智能化管理。目前,22个行政村已完成智能分类积分系统全覆盖,再生资源网点行政村全覆盖且正常运营。“在社区垃圾分类管理方面,我们还积极发挥小区物业主体作用,提升智能化管理水平。”据街道相关负责人介绍,4600余户的大型安置小区义府名苑正在逐步推进“党建+智能+自治”的垃圾分类试点,目前进展良好。

除了推进垃圾分类智能化管理,街道还积极打造农村再生资源回收网点全覆盖工程,引进的第三方专业公司每月安排固定时间在网点进行再生资源回收,倡导村民将家中收集好的资源拿到网点来兑换实物或积分,让资源再次获得利用,也让老百姓得到了实惠。根据初步统计,今年以来义蓬街道23个行政村月均回收再生资源达到43吨,其中,南沙村最多,达到4.42吨,既为农村垃圾分类和垃圾减量提供了平台支撑,也得到了老百姓的欢迎与支持。

接下来,为提高垃圾分类精细化管理水平,解决垃圾分类监管“最后一公里”问题,义蓬街道还将垃圾分类积分系统管理与各行政村、社区的年度考核挂钩,让积分管理成为衡量村社垃圾分类的“硬杠杠”。“用真实的数据来提升分类水平,垃圾分得好不好,工作做得实不实,通过数字化积分管理系统做到了一键生成、一屏展示。”街道相关负责人这样说道。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统