“双台”共舞 杭州将受到明显风雨影响

发布日期:2021-07-20 09:48    信息来源:钱塘新区报

原标题:防! “双台”共舞,杭州将受到明显风雨影响

你还在为夏季炎热的天气而苦恼吗?最近西太平洋上台风扎堆而来,今年第6号台风“烟花”拖家带口,西边拽着“查帕卡”,北边头顶高空冷涡,太平洋深处还即将出现新台风胚胎。未来几天杭州或将暂别高温。

“查帕卡”是今年的第7号台风。据气象部门发布消息,7月19日8时,南海热带低压已加强为今年第7号台风,其中心位于距离广东省阳江市东南方向约160公里的海面上,中心附近最大风力8级,预计影响我国南部广东省等地区。

另外,今年第6号台风“烟花”(强热带风暴),昨天(19日)11时中心位于距离台湾偏东方向约950公里的洋面上,就是北纬24.0度、东经131.1度,10级(25米/秒),985百帕。预计“烟花”将以每小时5公里左右的速度向西偏北方向移动,强度逐渐加强,21日夜间移入东海海面,然后逐渐向闽浙沿海靠近。

目前,“查帕卡”和“烟花”正处于活跃状态。“烟花”环流巨大、水汽含量惊人,在行径中牵绊多、速度慢,容易滞留带来持续暴雨。受台风“烟花”影响,预计23-25日全省部分地区有一次明显的风雨影响过程,其中22日沿海海面还将有8-9级东北大风。预计今日傍晚到25日白天,我省海域将出现一次大风浪过程,最大出现在23日和24日,我省海域将出现6-9米的狂浪到狂涛,近海海域海浪预警级别最高为橙色,近岸海域海浪预警级别最高为红色。根据《浙江省防汛防台抗旱应急预案》,浙江省防指决定于19日16时启动防台风Ⅳ级应急响应。各单位将按照防台预案和各自的防台规定做好防台准备工作。

本周前期,杭州受到偏东气流影响,阵雨、雷雨天气增多,周四以后随着台风靠近降水更加明显,未来三天,阵雨或雷雨的身影明显增多,台风的来临,杭州最高温将降至“2”字头。据浙江气象台消息,海上有多个热带系统存在,未来台风“烟花”的路径和强度有较大不确定性,建议大家及时关注台风最新动态。

面对可能到来的台风天气情况,我区应急管理局将持续关注天气动态,根据自然灾害防御突发事件应对总体预案,严密部署,加强隐患排查,做好相关的台风防范工作。(见习记者 沈怡清)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统