“塘塘”协作又有新进展

发布日期:2021-07-21 10:43    信息来源:杭州日报

原标题:“天空之城”来客人啦!

“塘塘”协作又有新进展

近日,萧山国际机场迎来了一个特殊的“考察团”,他们来自四川省甘孜州理塘县。作为杭州市钱塘区的对口支援结对县,考察团一行18人这次是应邀来钱塘回访“做客”的。

现场参观杭州医药港等钱塘区产业平台,实地走访广汽等区内重点企业,对接钱塘区商务部门、教育部门……在计划3天、行程紧凑的钱塘之行中,理塘考察团对结对“兄弟”钱塘区进行了重点了解,并围绕相关对口支援项目的可行性进行探讨。

在钱塘区——理塘县对口支援工作联席会议上,理塘县委副书记、县长郑显峰当了回导游,热情地把理塘介绍给杭州。“理塘位于四川省西部,甘孜州西南部,素有‘天空之城’之称。这里全年气温低、无霜期短、自然灾害频繁,全县平均海拔4300米,是全国海拔最高、气候最恶劣、条件最艰苦的县份之一。”

在钱塘理塘成功结对后,钱塘区也针对对口支援工作进行了专题研究。“在支援理塘的同时,钱塘也要学习理塘人在艰苦环境中的奋斗精神,交流学习互促进,对口支援共发展。”钱塘区相关负责人表示。为此,钱塘区主要领导于6月中旬赴理塘进行了为期3天的学习考察,在此期间与理塘县正式签署了对口支援框架协议,持续推动两地全方位、宽领域、深层次交流合作。

开局第一年,如何对接好钱塘和理塘的资源?双方都在探索。就在几天前,钱塘和理塘完成了一场对口支援劳务协作云上对接会,共同见证“塘塘”就业服务中心的正式挂牌。现场,钱塘区发布了首批48个岗位近千余人的用工需求。

走出屏幕,实现面对面的对话后,“塘塘”协作再次加速。

联席会议上,钱塘区潮益荟公益党建联盟与理塘县人民政府签订《潮益荟党建联盟对口支援框架协议》,双方将从创新合作交流机制、探索村企协作内容、引导特色产业合作等五大领域加强合作。钱塘区企业明峰医疗向理塘县捐赠了300万元的CT设备。

同时,钱塘区职工(劳模)理塘疗休养基地正式授牌。“塘塘真甄”理塘县特色产品体验馆也于近日在钱塘区文泽和达城正式揭牌。牦牛肉、虫草、松茸,有“理塘三宝”之称,围绕把“理塘三宝”推向更大的市场,钱塘区将积极展开可行性研究,其中电商“带货”便是重点突破方向之一。

“李子柒品牌的母公司就位于钱塘区,我们将与相关企业进行专题研究,利用知名IP影响力,把理塘县的特色农产品带给更多的人。”钱塘区相关负责人表示。

和钱塘一样,理塘方面也在思考,如何用好“丁真”这张名片。“前期我们选拔了13个有潜质的主播,如果能用好钱塘区的资源对他们加以培训,相信会对我们的电商事业有所帮助。”理塘县相关负责人表示。(记者 史俊杰 通讯员 陶晓兵 姚肖飞)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统