河庄高质量打造“江城河庄 田园新城”

发布日期:2021-07-21 10:45    信息来源:杭州日报

原标题:乘势而上 接续奋斗

河庄高质量打造“江城河庄 田园新城”

幢幢改建厂房拓展产业空间、一条条背街小巷变得整洁清爽、一张张居民笑脸见证幸福生活……河庄,这个位于钱塘区“拓荒牛”版图中心脏区域的街道,近年来坚持以城市的理念和标准推进城市转型、社会转型、经济转型以及管理转型,坚持把老百姓的呼声作为第一信号,不断为群众交出满意生活的“河庄答卷”,走出了一条“江城河庄 田园新城”的独特发展之路。

共建“都市节点”新城镇 绘就幸福生活“锦绣图”

6月28日,杭州地铁8号线一期工程正式开通,面积87.8平方公里的河庄就此进入“双地铁时代”。作为钱塘区打造湾区产业新城的展示窗,河庄以优越的区位交通和自然生态条件做底,锚定“都市节点型”美丽城镇建设的工作目标,紧扣“五美”标准和“十个一”标志性配置要求,全域谋划、全面实施、全力推进。

2020年7月,河庄街道城乡一体化安置房(云上澜苑)小区正式交付使用。作为钱塘区重点打造的民生工程之一,云上澜苑也是区内目前体量最大的安置房。如何为居民创造一个“大而精”的美丽家园?这成为摆在街道面前的一大挑战。

为此,项目团队在建设初期便进行了大量调研,根据不同需求设计户型。例如,在公共区域设计中设置引导安置户向城市生活习惯转变的设施。“项目配建了成片商业街,这在安置房建设中尚属首例。”河庄街道相关负责人介绍。

走进钱民花苑,停车有序、道路整洁……很难想象,这是一个有10多年历史的老旧居民小区。2019年,街道对其启动改造。到去年年底,屋顶漏水、停车难等问题全部得到解决,还实施加装电梯、增设智慧系统,并荣获市老旧小区改造样本案例,这也是钱塘区唯一一个获此荣誉的小区。

目前,河庄已经建成春意江南、云上澜苑等安置房共计5459套,尚有新农村安置房,棚户区三期安置房在建,美丽城镇建设初见成效。

美丽村社方面,江东村、围中村、蜀南村都是个中翘楚。围中村地处上世纪七十年代第一期围垦三万六千亩垦区的中心,该村瞄准家庭农场培育,并以此为核心,大力发展休闲农业和乡村旅游,以田园牧歌催生了“美丽经济”。

今年3月,围中村又创造性地打造了“五米田园”:将村内一块土地分为大小均等的30多块“小农场”,游客可以通过租用的形式在“农场”里自由种植自己喜欢的作物,这一“半农生活”深受都市人的喜爱。

蜀南村因钱塘区境内唯一一座山蜀山而闻名,该村先后投入70余万元,打造35亩珍贵彩色示范林;与此相配套,又投入200余万元用于拓宽村内道路、整治湖边杂地、因地制宜建设停车位或口袋公园等,为环境美、产业强、设施全、农民富、乡风淳的“大美钱塘”美丽村社建设做出了表率。

拓展区域产业新空间 奏响经济发展“交响曲”

毗邻钱塘江、南接杭州空港经济区、东临区核心开发板块,河庄一直是投资兴业、创新创造的一块热土。但随着城市化工业化进程加快,早期粗放式的经济发展方式已逐渐被市场所淘汰,不少低效企业难以为继。

怎样才能提高用地效益,让土地“活”起来?腾笼换鸟势在必行。对此,河庄实施亩均税收3万元以下低效用地整治提升行动,制定土地增效奖励实施意见,多点发力,实现“多赢”。

拓尔微电子是街道内一家从事半导体产业研发的技术企业,企业产值每年以30%的速度飞速上升。由于原来的厂房征迁,企业一直在寻找“新家”。了解情况后,街道迅速介入,通过协调,杭州百威针织服饰有限公司将自己一幢六层高、建筑面积5000平方米的空余厂房租给了拓尔微电子。“既增加了租金收入,经营压力也小了很多。”百威针织服饰负责人蒋柏洋表示。

坚持新发展理念、落实高质量发展要求,今年1-6月,河庄街道预计实现规上工业总产值29.7亿元,增幅28%;规上工业增加值6.5亿元,增幅25%;预计实现固定资产投资5.4亿元,工业投资3000万元,增幅均实现翻番。

做好党建引领新服务 画好基层治理“同心圆”

今年4月,杭州市部分行政区划优化调整方案“官宣”,钱塘区由经济功能区进一步赋能升级为行政区。站在历史新起点上,河庄以区域化党建作为突破口,构建“河庄·田城汇”乡村振兴党建联盟、“江城候雁”村社党建联盟,不断发挥大党建聚合效应,连横合纵积蓄红色同盟力量,合力推动区域发展。

以“河庄·田城汇”党建联盟为例,下辖成员单位和共建单位两大序列,首批成员单位有河庄街道江东村、新围村、围中村、文伟村、新创村、新江村;首批共建单位包括浙江省农业科学院、浙江传媒学院、杭州电子科技大学、浙江经贸职业技术学院等12家单位。其中江东村、新围村、围中村、文伟村、新创村、新江村为联盟轮值单位,按照“组织联建共建、资源联用共享、治理联动共抓、人才联育共用、环境联治共美、产业联育共兴”的思路,形成党建引领乡村振兴、共同富裕的新路径、新机制。

6个村如何联动?既要保持共性,又要区分个性。经联盟探讨,大家要联手培育以“田园牧歌 风味钱塘”为核心的区域公共品牌,重点提升新江草莓、闲梦江东、沙地西瓜等品牌形象,打造辐射长三角的优质农产品生产加工和供应基地。

同时,联盟将成立数字三农专班,深入推进电子商务进农村和农产品出村进城,打造一个联盟农副产品对接专属通道,开展有机果蔬、时令水产等直播“带货”,推动城乡生产与消费有效对接。

“下一步还将打造一个乡村振兴学院,定期开设培训班,培育一批‘土专家’、‘田秀才’和爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民。”街道相关负责人表示。

积累了村社共治、共同富裕的经验后,“江城候雁”村社党建联盟也在不久前应需而生。

该联盟以党建引领为核心,组织建一村、文伟村、三联村以及城隍庙社区四村社共联共治,政、企、村社共建共享,以服务待回迁户为圆心,织密“善治·智治”一张网,以管理联盟化、服务精细化实现“民呼我为”。(史俊杰 喻萍萍 高佳美)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统