小程序“解码”大民生

发布日期:2021-07-22 16:10    信息来源:江城河庄

日前,家住河庄街道建设村的困难家庭毛大伯一家收到了通过“江城·善合汇”结对帮扶的志愿者送来的康复护理器材,大大缓解了家庭照料的困难。

今年以来,河庄街道聚焦“困难群众救助一件事”,推出“江城·善合汇”小程序,通过“线上+线下”民生救助展开结对帮扶。截至目前,平台已吸引了8家公益组织、30余名爱心人士的参与,已向500余户困难家庭伸出援手,开展帮扶援助记录300余条。

09.png

登录“江城·善合汇”小程序,进入援助帮扶模块,访问者可通过村设分类自助浏览。前期,街道通过快速整合和更新困难群众各类基本信息,已经形成了援助帮扶“数据库”。志愿者走访摸底上报困难家庭需求,街道通过链接资源分类派单,再由公益组织、爱心人士、创投项目等在线“接单”,开展结对帮扶。

“通过政府搭台,平台的一头连着困难家庭,一头连着全社会的爱心力量,推动救助帮困从单一的政府职责向全社会行为转变。只有集纳百川善意,才能汇成浩瀚善海。”街道相关负责人表示。通过党政组织、党员干部、民营企业、社会组织、公众个人共同行动,“江城·善合汇”以全社会参与的广泛度,针对性解决各类困难户的不同帮扶需求。

志愿者熊珂炜表示:“像我们这些个人做慈善公益的,从前我们需要自己去核实需要帮扶者的所有信息,现在通过官方发布的方式就能看到基本情况,引导大家更放心地展开按需救助。”只需敲下确定键,结对志愿者与困难家庭之间就建立了线下保持畅通联系的“双向车道”,帮扶过程中,志愿者整体完成进度时刻更新,坚决杜绝“背对背”“反馈少”等现象,提高了帮扶质效。

“平台上线后,给困难群众、公益组织、民政部门都带来很大的便利,形成了全街道救助‘一盘棋’。”街道相关负责人表示。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统