千里驰援 “豫”是艰难 愈要“钱”行

发布日期:2021-07-22 10:27    信息来源:钱塘新区报

原标题:千里驰援 “豫”是艰难 愈要“钱”行

我们凌晨四点出发!目标郑州!

“2021年7月19日以来郑州市连续降雨,汛情较为严重,因救援面积较广,救援难度大,现有应急救援力量短缺,急需专业应急救援人员,装备等应急救援力量支援,现请求贵部协调所属应急救援力量前往增援。”

7月21日,凌晨一点左右,杭州9958应急救援中心收到河南郑州应急管理局发出的救援信号——《请求应急救援力量增援函》,请求前往救援。河南的情况一直揪着杭州9958应急救援队队长蒋立君的心,“我们恨不得马上过去河南救人。”

蒋立君收到通知后立刻进行招募工作,前期招募6名队员,后期招募6名队员,等到河南了,看情况继续招募增援。冲锋车、发电机、简易的破拆工具……出发前,蒋立君和队友细心准备好这些救援工具。

凌晨四点,在接到通知三小时后,杭州9958应急救援队从杭州市钱塘区出发前往郑州。

“太深了,暴雨山洪,屋子塌了,全淹到二层了,大树、电线杆全倒了,断水断电断粮,没见识到,没亲身经历到根本体会不到有多严重。”救援队专门有一个平台协调——河南救灾情况信息收集群,哪里需要救援,群众自己报案,救援队根据信息前往救援。在开车前往河南的路上,看着群里不断跳出来的求救信息,蒋立君和队友们如坐针毡。

杭州9958应急救援队对接支援郑州所辖的荥阳市,距离杭州市钱塘区900多公里,驾车近11个小时,计划到达荥阳市为当天下午3点50分。“所有队员斗志高昂,精神状态也好,开车的开车,不开车的休息,处于全身心备战的状态。”蒋立君表示。

据了解,杭州9958应急救援队成立于2018年2月,是一支民间专业、独立的纯公益应急救援队伍,共有队员36人,他们为钱塘区和其他县市的群众提供大型活动救援保障、防汛防潮保障、人员失踪搜救等服务。(记者 徐红燕)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统