全力迎战“烟花” 我区做好防汛防台工作

发布日期:2021-07-22 10:29    信息来源:钱塘新区报

“大暴雨,特大暴雨,今年最大降雨,数十年来最强降雨”……这两天,河南暴雨刷屏,多地出现内涝、洪水,街边车辆被卷走,灾情牵动全国人民的心。据中央气象台消息,今年第6号台风“烟花”7月21日上午已加强为强台风级,预计23日傍晚前后移入东海东南部海面,并将于25日白天在浙闽一带沿海登陆。应对可能出现的紧急情况,我区密切关注天气和台风动态变化,科学筹划防汛防台工作。

我区地势低平,位于钱塘江夹岸,城市化推进较快,极易受台风、短时强降雨、雷暴、城市内涝等自然灾害的影响。应对“烟花”,钱塘区提前筹备,主动出击。全区各部门、街道全面进入“临战”状态,做到高度重视不麻痹、采取措施严防死守、严阵以待责任到位,切实落实好“防、避、抢、救”的各项应急保障措施。

日前,区农业农村局(筹)在萧围东线外十七工段临江码头边,举行防汛防台抢险应急演练。演练现场模拟了汛期遭遇强台风正面袭击,演练科目为移动发电车、水泵及应急照明灯操作、编织袋装土及管道涌出封堵、合金网兜投放。7欲望21日上午,区防指办联合区纪委检查组开展了防汛防台工作准备情况检查,分别抽查了河庄街道蜀山地质灾害整治点、河庄街道城乡一体化安置小区(棚户三期)一标、临江街道萧东村。对地质灾害点和在建工地等区域展开全面检查,强化隐患整改。对有无专人负责巡查观测、有无应急预案等和制定防汛应急预案、是否配备防汛应急队伍、是否配齐应急物资、是否落实人员转移方案和安置点等进行检查,完善各项安全防范措施。同时,压实防汛责任,强化物资保障,完善明确转移责任人,明确工作职责,能熟练操作安全码转移程序(安全码应用),确保避灾安置点功能齐备。

“下一步,我们将进一步完善应急管理体系,聚焦高空构筑物、建筑工地、易积水小区、行道树、店招店牌、窨井盖等关键点,全力做好防汛防台工作。”区应急管理局(筹)相关负责人表示。

值得一提的是,海绵城市建设的有效推进也给我区防汛防台提供了信心。近年来,通过专项规划和实施方案编制等,我区先后在东沙湖公园、海达南路和德胜东路周边环境景观提升工程等项目中融入了海绵城市的理念,对其自然系统、景观等进行设计,让城市在适应环境变化和应对雨水灾害面前,像海绵一样具有良好的弹性。2020年,我区海绵城市开工项目14个、完工项目6个,并通过全省海绵城市建设优秀示范区省级验收,钱塘生态公园等3个项目入选省海绵城市典型示范案例。今年我区将完成8.8平方公里以上面积区域,达到海绵城市建设要求,重点打造大学城北板块等区域海绵城市建设,城市防洪排涝能力有望进一步增强。(记者 余梦梅  见习记者 沈怡清 通讯员 罗依莲  胡蔚)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统