憧憬现代星城盛景 市民热议区两会

发布日期:2021-07-22 09:16    信息来源:钱塘新区报

肩负人民重托,汇集民情民意。在设区百日后,7月19日起钱塘区进入为期五天的两会时间。钱塘干部群众纷纷通过报纸、微信、手机客户端等收听收看两会盛况。

林海旦是杭州电子科技大学的一名教师,2004年她来到下沙求学、工作,在这片土地上奋斗了17年,见证了这座城市的飞速发展。“以前大学生没那么多,高沙也没那么热闹。”林海旦告诉记者,如今的钱塘区开通了3条地铁,基础设施逐渐完善。林海旦期待着钱塘能加大教育投资,建设实验室等科研场所,打通高校与政府、企业之间沟通的桥梁,让学生能走出教室,走进企业,推动产学研深度融合,发挥高校“智涌”之力。此外对于中小学生教育,林海旦期盼着社区能建设阅览室、图书室等,在生活中给孩子们营造良好的学习氛围。

就读于浙江传媒学院的史佳盈,被两会中“不管你从哪里来,我们都是钱塘人”这句话所打动,2020年她离开山西老家赴钱塘学习,并默默定下了留在钱塘工作的小目标。近年来市人才政策频出,向应届毕业生发放生活补贴、租房补贴等,史佳盈关注钱塘人才政策,期待着自己和更多想留在钱塘发展的大学生能顺利落户,享受到更多的人才补贴和福利政策。

“2010年,我来到这里时,觉得距离杭州主城区很远,10年后我再开车过来,看到周围很热闹,一下子觉得距离拉近了。”欧亚联合董事长、总工程师郑天波告诉记者。几乎没有犹豫,郑天波决定投资钱塘,在这里打造高度智能化的研究室和智能制造基地。两会中提出要围绕“四个定位”总目标,补齐智能产业发展短板,做强未来产业,更让郑天波坚定自己的想法,在工厂建成投产前,他期待钱塘能完善交通体系,建设下沙到江东的过江隧道、快速路等,让钱塘与杭州主城区的距离再近一点。

75岁的管先根是义蓬街道蜜蜂村人,1971年到1978年他和千万农民一起挑围垦,垒起了脚下坚实的土地,1979年成为当地蔬菜加工厂负责人,工厂生产的腌黄瓜、萝卜干远销国外。如今退休在家的他依旧关注钱塘发展、村庄发展,他希望村庄能壮大集体经济,带动群众增收。

江湖飞是下沙街道智格社区的社工。从初来时的“不太适应”到如今发自内心地认可“钱塘人”的身份,江湖飞希望自己能和钱塘共成长。两会中提出“加快钱塘建设‘生态、生产、生活’融合的现代化城市”与江湖飞的工作息息相关。他常与居民沟通交流,了解大家的需求,组织了一些能融洽邻里关系的活动。他希望将来社区可以有更多文化家园、城市书屋以满足群众阅读需求,有更多口袋公园以满足居民锻炼需求,有更多文化活动团体,营造出社区大家庭的温馨氛围。

蓝图已经绘就,逐梦惟有笃行。在杭州前进智造园管理办公室综合管理部部长潘海明看来,两会的召开给钱塘未来发展绘就了清晰美好的蓝图。前进智造园作为钱塘六大平台之一,肩负着招商引资、服务企业等重任,要坚持创新发展、坚持数字化改革,把目标化成行动,用行动成就未来。

两会期间,钱塘居民心中充满自豪感。大家你一言我一语,期待着下阶段钱塘发展有更多亮点与成绩。(记者 沈逸柔 见习记者 王璐瑜)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统