人大代表热议“共同富裕”

发布日期:2021-07-22 09:48    信息来源:钱塘新区报

原标题:代表热议“共同富裕” 为建设产城人融合的“现代星城”建言献策

7月21日上午,钱塘区第一届人民代表大会第一次会议继续举行代表团分团审议讨论,继续审议了区政府(筹)工作报告以及其他相关事项。通读报告后代表们认为,区政府(筹)工作报告深入贯彻区委一届二次全会精神,“将我区打造为高质量发展建设共同富裕示范区的时代样板”的理念贯穿全文。

区政府(筹)工作报告提到,到2025年,全区实现综合实力跨越式发展,产业质效飞跃式提升,产城融合阶跃式进展,社会治理智慧化转型,文化建设特色化发展,生态环境全方位优化,生活品质持续性改善,高质量发展推动共同富裕取得阶段性成果,钱塘画卷底色基本形成。

进一步细化到共同富裕的主要目标和关键性指标,报告提出,到2025年,我区共同富裕取得较大进展,人民生活品质持续性改善,优质均衡的公共服务和社会保障体系基本建成,钱塘文化魅力初步彰显,人民群众获得感、幸福感明显增强。居民人均可支配收入达到8.5万元,城乡居民收入倍差控制在1.8以内。

这让区人大代表、河庄街道人大工委主任许志伟倍感振奋。“江河资源是钱塘区发展的独特优势,加快沿江带的开发,加快打造围垦博物馆等建设,有利于推动钱塘特色文化的代代相传,人人相知,形成独特的城市记忆。”作为第一代钱塘人的许志伟认为,共同富裕的道路上,一个也不能掉队,而乡村振兴则是促进共同富裕的重要任务。紧抓共同富裕示范区建设的光荣使命,要以三农工作为主战场,做好“美”和“富”两篇文章。为此他建议,要合理规划布局村庄,打造独有魅力的美丽乡村;要拓宽路子、完善机制,吸引能人乡贤走进乡村;要一乡一品发展美丽经济、田园经济,同时,加大政策扶持,加强区级产业平台与街道小产业园区的合作互动,培育更多隐形冠军,提高区域发展能力。

区人大代表、区团委书记钱玲则将着眼点放在了共同富裕的普惠性之上。她认为,下一步,钱塘还要在社会治理方面,继续加大对于公益社会组织等的扶持力度,与此同时,做好青年关爱,在关注高科技人才的同时,更多地关注、关爱蓝领产业工人,支持、帮扶外卖快递小哥等新时代职工队伍的重要组成部分。

此外,共同富裕示范区的打造,还需要紧密凝结全区奋进力量。“作为一名在这片土地扎根32年的钱塘人,报告让我深受鼓舞,建立了十足的发展信心。”区人大代表、杭州百合化工有限公司董事长陈立荣在研读报告后表示,一张蓝图催人奋进,在下步发展中,企业将更多关注慈善事业,在不断提升经济效益的同时,做强企业的社会效益,为我区打造共同富裕示范区贡献一份力量。

此外,报告中提到的“基本养老保险参保率达到99%,人均预期寿命超过80岁;每万人拥有公共文化设施面积达到900平方米,初步建成学前教育、公共卫生、养老照料、体育健身等‘15分钟公共服务圈’”等美好愿景,也让代表们对钱塘美好发展未来充满期待,引发代表们的热烈讨论。(记者 吴宇翔)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统