以数字化改革推动服务和管理质效变革 钱塘这么做

发布日期:2021-07-27 11:49    信息来源:钱塘发布

7月9日上午,区委全面深化改革委员会第一次会议暨数字化改革工作推进专题会召开。副市长、区委书记柯吉欣出席并讲话,他强调,要全面对标省市委关于数字化改革的部署要求,在落实“152”工作体系、完善“三张清单”的基础上,强化改革思维,深化优化场景,加快打造若干体现钱塘特色的标志性成果,以数字化改革推动服务和管理的质效变革。

按照省市数字化改革的总体要求,钱塘区成立“一办五专班”,聚焦党政智治、数字政府、数字经济、数字社会、数字法治等五大应用场景开展相关领域数字化改革。

截至目前,钱塘区数字化改革数智钱塘总门户及数字社会、数字政府、数字经济、数字法治的子门户已完成初步上线试运行,统筹全区谋划了63个特色场景,其中“亲清钱塘(投资之家)管理平台”“市场主体全生命周期协同管理平台”“宜业钱塘”“大维稳联动平台”“平安钱塘社会治理五色预警2.0”“钱塘E客”“入学一点通”“危化企业现场风险数智管控”“投资项目服务效能管控平台”“政府投资建设项目智慧监管”“街区全域智治”等11个特色场景已上线数智杭州总门户。

会议听取了近期钱塘区数字化改革推进情况汇报,审议并通过了《中共杭州市钱塘区委员会全面深化改革委员会工作规则(试行)》《中共杭州市钱塘区委员会全面深化改革委员会办公室工作细则(试行)》《中共杭州市钱塘区委全面深化改革委员会专项小组工作规则(试行)》。第一批部分优秀特色多跨场景牵头责任部门汇报并演示相关应用建设情况。

柯吉欣指出:自全省数字化改革大会召开以来,全区上下不断深化对数字化改革的理解和认识,做了大量积极有效的工作,阶段性成效日益显现,但也存在着一些不容忽视的问题和不足。要高度重视、坚定信心、接续努力,深刻认识重大应用场景与实现服务和管理质效变革的紧密联系,切实推动数字化改革持续走深走实。

柯吉欣强调:要坚持需求导向,强化躬身入局的责任和担当,以大道至简、惟精唯实的理念,持续优化完善场景应用,真正用好数字化手段,把群众、企业等使用者的满意度作为评价标准,以实用好用的数字化改革成果,不断增强各方获得感,实现服务质效变革。要坚持问题导向,强化改革破题的意识和思维,聚焦百姓、企业、基层急难愁盼的高频事项,聚焦工作中的痛点堵点难点,把推动制度重塑、流程再造和部门权责边界重构,作为数字化改革的核心内容和动力引擎,全面提升工作效能,让“政区合一”的叠加优势充分发挥。要坚持效果导向,强化统筹联动的认识和自觉,围绕集约高效的目标,最大化减少重复建设,一方面要学习借鉴省市和其他区县特色场景应用的成熟模式,立足实际做好结合转化,补齐问题短板;另一方面要以任务为中心,打破条块分隔,加强协同开发,以真正务实管用的多跨场景应用,满足高质量发展和现代化建设需求。

会议就抓好下一阶段工作落实强调:提升服务质效的改革目标要更加突出,从企业和群众的现实需求出发,通过数字化改革实现复杂的事情简单办、快速办,让企业和群众一看就懂、一次办成。统筹协调抓重点的推进方法要更加明确,围绕产业发展、安全生产等钱塘高质量发展中的关键任务,最大化集中智慧和力量,持续提升工作合力和效能。实用管用的效果导向要更加强化,在大场景中找准小切口,在小切口中深入谋划,真正解决管理和服务中的实际问题。加强数据集成的工作力度要持续加大,处理好独立开发与协同开发间的关系,打破数据壁垒,通过数据共享提升管理效能、夯实便民根基。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统