医疗应急预案启动 钱塘区医疗保障队24小时值守安置点

发布日期:2021-07-27 16:04    信息来源:钱塘社发

7月25日,台风“烟花”登陆,钱塘区社会发展局积极响应省市区防汛防台通知精神,全员到岗,24小时轮班值守,奋战防台第一线。

为应对台风险情,各社区卫生服务中心积极采取有力措施,第一时间启动防台应急预案,成立防台工作领导小组,进驻避灾安置点,严格落实24小时值班值守和领导带班制。

下沙社区卫生服务中心各职能部门科室统一调度,组建了由32名医护骨干组成的医疗保障救援队,时刻待命,尽最大努力保护人民群众生命安全。截至7月25日,已经入驻辖区内15个安置点,妥善开展医疗保障工作。

7月25日,白杨社区卫生服务中心组织医护人员赴辖区内育英学院、云帆小学、杭州教研室学校安置点、启源中学、水利水电学院、养正小学共6个安置点,迅速开展安置点的全面医疗保障工作。

闻潮社区卫生服务中心组建了由20余名医护骨干组成的医疗保障救援队,截至目前,已入驻文海中学、学正小学、观澜小学、文清小学、听涛小学、江湾小学共6个临时安置点,为1200多人提供医疗保障。

河庄社区卫生服务中心组成12人医疗保障队,为辖区内河庄小学和新围初中共2个安置点提供全方位医疗保障。医护人员为外伤、腹泻、胃炎等急性病的居民做了应急医疗处理,安抚群众情绪。

义蓬社区卫生服务中心派出防汛防台医疗救护组,在义蓬一中、酷讯体育中心、杭州市第九高级中学、义盛村文化礼堂共4个临时避灾点现场进行测温亮码、人员引导、普及疫情防控与传染病防控相关知识、重点人群血压监测和心理疏导等工作,全力保障辖区群众身心健康。

新湾社区卫生服务中心针对临时增设的3个安置点,增派医务人员24小时驻守。截至7月25日,医护人员分别在新湾文化中心、新湾小学、新湾初中开展防汛防台各项保障工作,为前来安置的居民测温、核验健康码、量血压,与安置点居民们耐心交流,缓解他们的紧张、焦虑情绪,时刻嘱咐转移的居民做好个人防护工作、佩戴好口罩,宣传传染病防控知识,提醒安置点居民注意饮食安全,不喝生水。

临江社区卫生服务中心第一时间成立由10人组成的应急保障团队,兵分两队分别前往临江一小、临江实验小学开展防汛防台医疗保障工作。为确保安置点卫生安全,中心提前安排工作人员对安置点开展消杀工作,受灾群众转移至安置点后,中心医护人员立即开展医疗救护工作,询问每名群众的身体状况,仔细叮嘱他们在防台期间要时刻做好个人防护工作,佩戴好口罩,避免人员聚集询问并现场开展测量体温、血压等工作,对有疾病史的群众提供药物和卫生指导。

前进社区卫生服务中心组建了4个医疗保障救援队,随时待命、急救药械到位,尽最大努力保护人民群众生命安全。截至7月25日,已经入驻辖区内前进小学和前进初中共2个安置点,妥善开展医疗保障工作。

各社区卫生服务中心防疫消杀组也已准备就绪,接下来将密切监测灾后传染病,严格执行报告制度,及时做好环境消毒,认真开展疫情健康教育等工作。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统