红色楼道成居民议政“新阵地”

发布日期:2021-07-28 09:39    信息来源:钱塘新区报

柠檬郡小区15幢是下沙街道柠檬社区试点打造的红色楼道。这里一楼的“党员驿站”小巧精致,别有特色。驿站坐落在开放庭院里,摆放有石桌石凳,古色古香,不少党员群众常常坐在这聊天,共解烦忧。楼道墙面上张贴着社区工作情况、楼道问题公示、家风家教等内容,方便居民驻足阅览。

据了解,红色楼道的建设是社区创新党建工作与党员主动提议相互碰撞的结果。柠檬社区致力于优化社区、网格、楼道三级组织架构,把党组织服务延伸至第一线,希望能够鼓励、吸纳各个楼道中的党员积极参与社区日常事务。而今年年初,一名担任楼道长的社区老党员提出:“能不能为楼道党员提供一个活动场所,方便大家组织学习活动和讨论事务。”就这样,“红色楼道+党员驿站”的配置就诞生了。社区以15幢为试点,吸纳单元楼道内的在册、在职和流动党员,积极关注身边事,帮助解决群众事。

红色楼道初具雏形,如何让楼道里的居民认识到这一特色楼道的意义呢?楼道党员们开启了为期一个多月的“你好,邻居!”敲门行动,利用晚上时间走访120余户人家,讲解红色楼道的意义,了解大家对楼道建设的意见和建议。5月开始,党员志愿者每周在党员驿站召开座谈会,交流日常了解到的楼道近况,对业主提出的共性意见和建议落实跟踪,并积极与有关部门协调解决各类疑难杂症。

红色楼道里的党员驿站,也是居民家门口的议事厅。红色楼道打造半年以来,楼道里的党员们有了查收意见、商讨问题的“驿站”,以更加饱满的热情服务群众。居民在驿站坐坐聊聊,打破了过去“开门见面不相识”的局面,互解烦忧,共破难题,进一步凝聚起共建共享共治的合力。(见习记者 王璐瑜 通讯员 何佳)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统