​健康钱塘行动正式启动实施

发布日期:2021-07-29 15:00    信息来源:钱塘教卫发布

根据《关于实施健康钱塘行动的意见》,健康钱塘行动将涵盖国家15项、省26项、市25项行动,同时兼顾钱塘实际情况,包含了提升健康素养、改善健康环境、优化健康服务、发展健康产业等四大部分、12项具体行动内容。

初步计划通过该行动,实现到2022年,居民健康素养持续提升、人居环境更加健康、健康服务更加完善、健康产业更加优化的目标。

随着社会经济快速发展,钱塘百姓的生活水平、健康水平都得到了很大的提高。自新区成立以来,健康事业始终是全区“加码”民生福祉的重要一着,有效提升了钱塘百姓的健康获得感、幸福感、安全感,为健康钱塘行动的实施打下了坚实的基础。新区教育与卫生健康局也在不断的创新实践中,结合全区实际,形成了一系列独具钱塘特色的经验做法。

这次发布的健康钱塘行动中,就有不少钱塘亮点。像健康产业发展行动、健康校园促进行动这两大行动项目还被浙江省认定为示范试点,为全省建设“健康浙江”提供“钱塘经验”。

健康校园促进行动以中小学校为主,并将范围扩大到了14所高校,把健康服务送到在钱塘的每一位师生身边。行动将以重点项目和核心指标为抓手,结合“365健康跑”“健康副班主任”等钱塘特色项目,全面推进健康校园建设。

行动一方面将健全政府引导、行业自管的发展机制,引导医疗服务、康复护理、养生养老、健康管理等健康产业发展,同时积极探索“互联网+健康产业”发展模式,如智能健康教育与咨询、“智能共享”医务室建设等云健康服务,以全生命周期健康管理理念,不断探索人群健康服务新业态。

接下来,行动将进一步明确具体行动职责,健全支撑体系,整合健康资源,推动健康细胞建设,引导人人参与健康行动,让全民共享健康钱塘,全面提高居民健康素养水平。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统