全市数字社会应用场景路演钱塘专场收官

发布日期:2021-07-30 11:28    信息来源:钱塘新区报

日前,全市数字社会应用场景路演活动钱塘专场在我区顺利举行。省发展改革委、省卫健委、省残联、市委改革办、市残联、市卫健委、市数据局、市住保房管局、市妇联、市商务局、各区县(市)相关部门有关负责人和业内专家参加了本次路演活动。

打造数字钱塘,让生活更美好。路演中,我区聚焦物业管理问题,介绍了“阳光钱塘智慧物业管理系统”应用场景,该场景针对业主、业委会、物业公司、管委会四大核心人群,推出了电子业主卡、数据中心、物业公司平台、物业四级管理平台四大功能模块,不仅方便业主对物业公司进行民主监督,还能辅助管委会进行科学监管,更有独具特色的“红黑榜”制度,让“黑物业”从此寸步难行。

此外,市残联针对持证残疾人这一弱势群体,展示了“辅具智配”数字多跨社会场景,通过数字改革让残疾人辅具配送做到智能适配,“一键直达”。

市卫健委针对杭州市托育供给不足的现状,从托位数据分析、智能市场推介、监管集成协同等重大改革工作中缓解了市民“托育难”的痛点堵点问题。

企业数字化方面,精彩亮相的“伊加工”平台聚焦来料加工产业,解决了货源企业、贸易型企业招工难、管理难问题之外,也解决了基层百姓返乡就业问题。

数字社会建设干得好不好,广大群众最有发言权。只有让群众参与、让群众评价,才能让群众更有获得感。活动现场,群众代表表现踊跃,“居家养老能否通过智慧物业系统实现?”“辅具智配建议增加租赁功能,方便群众受伤时暂时使用。”“托育资源不均衡如何进一步解决?”······群众代表的提问与建议,让数字社会建设更加贴近民心,更加有温度。

钱塘区是本次全市路演的最后一站,各大场景的演示为本次活动实现了完美的收官。数字社会系统建设关系千家万户,关系老百姓切身利益,一定要从“管理—服务”的框架中跳出来,首先考虑老百姓要什么,能为老百姓做什么,要紧紧抓住基层优势,积极梳理和省市级系统的关系,按照“大场景、小切口”的要求,进行补充式、错位式开发,向“服务-管理”的模式转变,真正做到“民有所呼、我有所应,民有所呼、我有所为。”(记者 刘龙龙 通讯员 蒋燕利)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统