袁家军在省级机关调研数字化改革

发布日期:2021-08-11 11:03    信息来源:浙江发布

8月10日,省委书记袁家军在省市场监管局、省农业农村厅调研数字化改革工作时强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于全面深化改革的重要论述精神,进一步解放思想、加强学习、塑造变革,牢牢把握改革方向和关键,进一步强化改革主体意识,聚焦重点难点问题,推进治理体系和治理能力现代化,扎实推动形成体制性机制性成果。

省领导陈奕君、刘小涛、徐文光参加有关调研。

袁家军首先来到省市场监管局,考察“浙江外卖在线”数字化平台,并召开座谈会,详细了解数字化改革服务平台经济、构建“四侧打通”机制情况。“浙江外卖在线”聚焦群众高频需求、企业共性需求和防范化解风险的需求,构建了跨部门、跨区域、跨层级的大协同机制,推动了政府侧、社会侧、企业侧和个人侧的高效协同,实现了网络餐饮行业的全链条治理。袁家军对省市场监管局聚焦落实中央重大决策部署、聚焦重点民生领域打造重大应用表示肯定,强调要运用数字化改革的理念、思路和方法,不断深化外卖平台治理体系建设,在更大场景中整合资源、综合集成、重塑体系,进一步创新监管方式、丰富应用场景、做好安全工作,更好协调各方利益,着力提升监管、服务和保障能力,更好服务人民群众、服务实体经济发展,为全国平台经济规范健康持续发展探出一条路子。

袁家军十分关心新业态从业人员权益保障工作。他强调,要汇聚各方力量,统筹处理好促进新业态发展和从业人员权益维护的关系,把探索深化新就业形态劳动者权益保障改革打造成为共同富裕示范区建设的一项创新性、突破性、制度性成果。要加强制度供给,抓紧研究制定我省加强新就业形态劳动者劳动权益保障的实施意见;解决收入分配、社保参保、权益维护等突出问题;落实各方责任,依托“外卖在线”,构建“四侧打通”机制,汇聚各方力量合力推动各项保障举措落地落实。袁家军还就疫情防控提出要求,强调要进一步加强冷链物防工作,筑牢冷链物防“三道防线”,加强集中监管仓人员管理,压实进口冷链食品生产经营主体责任;进一步严格重点场所防控,特别是强化商品市场、农贸市场和餐饮场所等防控措施;进一步落实重点人员防控,强化餐饮外卖等新业态从业人员疫情防控。

在省农业农村厅,袁家军观摩了渔港智慧监管应用场景,详细了解数字化改革在渔业安全生产领域的多跨应用情况。袁家军强调,各地各部门推进数字化改革,要紧密结合中心工作,坚持问题导向、多跨协同、系统集成,聚焦重点难点堵点,做深做精做透,特别是“一把手”要扑下身子亲自干,注重实干实效。要系统构建新的“三农”工作格局,全面对接“152”体系架构,进行全方位推进、系统性重塑。要找准跑道,推进乡村宜居宜业、农业高质高效、农民富裕富足。要聚焦最紧迫最现实的领域,细化深化优化“三张清单”,进一步整合提升、拓展功能、迭代升级,以重大任务牵引打造重大应用,形成数字化改革标志性成果。要突出制度重塑,加快建设变革型组织,深化农村改革探索,鼓励基层创新,注重总结提炼,全面激发农业生产力。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统