现实版“福尔摩斯”上线 依靠细枝末节还原事故真相

发布日期:2021-08-11 10:25    信息来源:钱塘新区报

“尊敬的杭州市交通警察支队下沙大队,大家辛苦了!当我听到肇事者找到的消息,我是十分感动的。出事后的这段时间对我们家来说是很痛苦的,能那么快找到肇事者,我们全家在此感激涕零……”

一封来自当事人家属的感谢信,交到了交警孙陈刚手里。

日前,当事人夏女士在下沙南路非机动车道驾驶电动自行车时被人擦碰倒地,造成枕骨骨折、双侧额叶挫裂伤,肇事者逃逸。由于头部收到重伤,夏女士完全不记得事故经过,俗称“失忆”,民警当即将夏女士送往医院。由于该路段正在施工,没有监控覆盖,现场也没有任何留下事故“证据”,如何找到逃逸者成为了摆在夏女士家属和交警面前的首要难题。

孙陈刚,毅然接下了这个重任。

经过医院治疗,夏女士开始对事故有了一些模糊的记忆,并向孙陈刚提供了一条线索:“倒地后,我听到了一男一女说话的声音。”事故发生时是早高峰,电动车流量较大,事故发生地无监控,加之当事人提供的线索细微,因此破案难度极大。受害者伤到头部,手术费用较高,一家人平时在厂里打零工,经济条件较差,且一方逃逸,如果事故具体情况不明,无法申报工伤,巨额的医药费无疑让这个家庭雪上加霜。

这起案件破案难度很大,但关系着一个家庭的命运,侦破肇事逃逸案件既要还当事人以公道,更要维护法律的尊严,彰显社会的公平正义。孙陈刚根据仅有的一条线索,排查事故发生时段经过该路段骑车带人电动车情况,冒着台风恶劣天气,连续工作48个小时,牺牲休息时间投入案件侦查工作。通过与其他路段监控视频的对比排查,一一记录下载人车辆通过路段时间,孙陈刚最终锁定一蓝衣男子有较大嫌疑,借助相关侦查手段,发现其工作单位,并将其抓获。审讯中,肇事者对逃逸案件供认不讳。

说到交警,人们首先想到的站在路口指挥交通、处理交通违法或交通事故定责的执勤交警,其实还有一些像孙陈刚一样的“神探”交警,是交警中的“刑警”,涉及现场勘察、痕迹检验、物证提取、数据分析、视频研判等多个方面的业务和技能,是交警中的名副其实的“福尔摩斯”。他们坚守在岗,用专业技术破解难题疑案,以责任担当,守护一方百姓平安。(记者 徐红燕 通讯员 蒋钰环)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统