钱塘区12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作方案

发布日期:2021-08-13 14:36    信息来源:区教育局

一、总体原则

按照“属地管理、就近方便、知情同意、保障安全”的原则,因地制宜、分年龄段做好组织安排,确保疫苗接种安全、有序、科学、规范。

二、接种方式途径

考虑暑期和家长、学生自愿选择、安全等因素,12-17岁人群接种主要采取以下方式:

(一)学校及主管教育部门与属地卫生健康部门联系协商,在属地新冠病毒疫苗接种点设立学生专场,确定时间,由学校统一组织学生在家长陪同下前往接种。

(二)在学生统一接种时间以外,家长可自行带学生前往接种点完成接种。

(三)12-17岁非中小学在校各类人群,由社区居民(村民)委员会做好摸底统计和动员工作,及时主动接种、积极接种、全程接种。

三、时间安排

(一)2021年8月1日开始,全市开放15-17岁人群(主要为普通高中、中等职业和技工学校学生)的接种服务;8月1日开始,有特殊需求的学生可先行在村(社区)预约后,由家长陪同自行前往接种点接种;8月20-31日期间开展集中接种,各学校与属地卫生健康部门协商,确定具体接种时间,组织学生在家长陪同下集中赴接种点完成第一剂接种;9月11-19日集中完成第二剂接种,同步开展第一剂的查漏补种工作。

(二)8月9日开始,开放12-14岁人群(主要为小学高段及初中学生)的接种服务。8月9日开始,有特殊需求的学生可先行在村(社区)预约后,由家长陪同自行前往接种点接种;8月20-30日期间开展集中接种时间,各学校与属地卫生健康部门协商,确定具体接种时间,组织学生在家长陪同下集中赴接种点完成第一剂接种;9月11-19日集中完成第二剂接种,同步开展第一剂的查漏补种工作。8月底前完成12-17岁人群第一剂次接种、9月份完成全程接种。

(三)在校学生因疾病、年龄等原因未能在集中接种时间内完成接种的,符合接种条件后,应由家长或监护人陪同,及时到就近接种点完成相应剂次的接种。

四、组织实施

(一)全面宣传发动

各学校、各部门要增强政治意识、大局意识、安全意识、责任意识,把青少年疫苗接种为当前加强疫情防控的重要任务和措施落实落细。各中小学校要在8月初通过学校微信公众号等家校联系平台开展一次教育宣传和组织发动工作,集中接种前,要召开一次家长会,耐心细致向师生、家长宣传疫苗接种和全程免疫的效果,提高他们对预防接种的认知和理解,努力做到无禁忌症的适龄青少年学生应接尽接。各相关医疗卫生机构要配合各地各校做好疫苗接种的科普宣传,指导学校做好相关人员的集中培训工作,帮助他们熟悉了解接种后注意事项、后续健康状况观察、处置建议等工作。

(二)全面摸底统计

各学校迅速行动,对本校适龄学生进行一次全面的摸底统计工作,实行适龄学生接种情况日报告制度,8月2日开始对12-17岁适龄学生接种情况实行日报告,全面掌握学生接种情况。

(三)分类有序接种

根据我区实际和青少年特点,按照“一地一策”“一校一策”的工作要求,分阶段科学制定12-17岁人群接种方案,合理安排接种时间和场地,防止人员过多、拥挤,确保有序接种。由家长自行带学生前往接种点完成接种的,接种后需及时反馈接种情况,学校做好登记。根据学校学生人数、自行接种情况等因素,确定学生疫苗集中接种的时间、地点和形式,并配合卫生健康部门做好组织沟通对接等工作。原则上在就近新冠病毒疫苗接种点设立学生专场,安排指定时间,统一组织学生在家长陪同下前往接种。直属学校学生疫苗接种工作,由学校(校区)所在的属地卫生健康部门进行统一调度安排。各直属学校要安排专人主动与属地教育部门和卫生健康部门加强工作对接,妥善安全有序组织疫苗接种。

(四)强化安全保障

1.家长知情同意并陪护

对12-17岁未成年人群,原则上要求家长或监护人现场陪护且充分阅读并签订知情同意书后方可接种。学生接种前,学校应将卫生健康部门提供的纸质知情同意书发放给学生,要求学生监护人提前阅知;学生接种时需由学生监护人陪护,并提供学生监护人签字的知情同意书。

2.加强规范接种场地建设和应急预案

卫生健康部门要会同教育部门、学校,根据12-17岁人群接种特点,按标准配齐配强接种点医护人员和设施设备,健全完善接种异特情处置应急预案。

3.严格规范接种

卫生健康部门要把好接种质量关,严格执行预防接种工作规范,严格遵守“三查七对一验证”和接种后留观要求,留观期间,卫生健康部门要安排专业医护人员进行流动巡查,发现异常情况,及时处置,确保接种规范到位。接种完成后,发放新冠疫苗接种凭证,做好接种相关信息的登记和报告,同时做好免疫规划信息系统内信息的合并管理。

4.加强接种服务

学校要加强接种期间值班执勤、师生管理和悉心服务,住宿制学校接种当天学生原则上不住校,回家休息;集中接种期间,学校要配备相应力量,会同卫生健康部门安排的专业医护人员,对接种学生实施 24小时健康观察,发现情况配合卫生健康部门妥善处置,全力以赴保障学生安全。

5.加强培训

卫生健康部门要按照国家新冠病毒疫苗接种工作要求,强化风险预警,加强对学校接种安全等业务的全过程指导,做好医疗救治保障及群体性心因性反应的防范和处理;针对未成年人接种后疑似预防接种异常反应发生和处置特点,增加处置力量,提高监测质量和管理水平。教育部门和学校要加强常态化疫情防控和交通、食品等安全管理工作,配合卫生健康部门做好心因性反应科普宣传,加强舆情监测,及时回应师生和家长关切,确保校园安全稳定。

6.加强联动对接

各部门要按照属地联防联控机制统筹部署要求,条抓块统,压实属地责任、落实部门职能、夯实接种单位和学校责任。各部门要积极履职,主动作为,加强工作沟通与对接,形成工作合力,确保疫苗供应与接种人群具体安排相匹配,做到“人、苗”精准衔接,全力确保我区按时完成12-17岁人群新冠病毒疫苗接种工作。要运用精密智控和数字化管理手段提高疫苗接种工作的管理水平。我区教育局要加强督查,推动各校青少年学生疫苗接种工作如期高质量落实到位。我区卫生健康部门要依托“疫苗和预防接种综合管理信息系统”动态追踪目标人群接种任务落实情况并适时通报,科学高效、安全有序推进接种工作。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统