“云上小泗埠”数智家园 保鲜乡情赋能村治

发布日期:2021-08-18 11:18    信息来源:钱塘新区报

“大家都上线了吗?可以听清楚吗?我们第一期云上党日活动正式开始……”面对手机镜头,义蓬街道小泗埠村党委书记陈坚钢开启了他的第一场直播。近日,出于疫情防控的考虑,小泗埠村党委将原本在线下开展的固定主题党日活动搬上了“云平台”。这个在2021年6月正式投入使用的“云上小泗埠”钉钉平台在本次活动以及其余各类村务运行中发挥了重要的作用。

“可以说,搭建这个数字平台解决了我们的燃眉之急。”小泗埠村的一位村干部这样说道。据介绍,小泗埠村于2015年进行了整村拆迁,安置过渡中,全村800余户,3200余名村民分散居住在各地。几年来,村干部在实际工作中遇到的通知到位难、推进落实难、民情掌握难等问题屡见不鲜,村民们也频频反映沟通很不方便。“我们也试过短信群发、建立微信群、小组长通知等方式,但效果并不理想。”这时,搭建数字化平台为解决这些问题带来了“曙光”。

对许多村民而言,“云上小泗埠”相当于重建了昔日家园。“许多以前的乡亲拆迁后就没了联系,想找人很不方便,但现在村民通讯录里有了每一户人家的电话,不必再费时费力地托人去问。”村民韩大哥这样说道。不仅如此,在现实中难以让全村人看到的“三务”文件也有了新的公开平台。通过全员圈,村级党务、村务、财务以及各大重要事项的知晓率大大提高,村民只需手机操作就能反映自己的意见、诉求,助力各项事务在阳光下运行,接受村民的监督。

同时,村干部倾听民意、为民办事也有了更方便的渠道。一些出具证明、问询相关政策、监督举报等事项,都可以通过平台“你提我办”“廉政举报”等应用场景进行实时上报。“我们目前接到最多的办事申请是党、团组织关系转移一类,基本都可以做到当天提出,当天办理回复。”小泗埠村的村干部介绍道。这不仅让村民办事只要“跑零次”,也进一步提升了村干部为民办事的效率。

“党员之家”的场景内,最新云上党日活动的动态已经发出,收到了不少点赞好评。钉钉群内,党员马大哥还提出之后可以长期实行“线上+线下”的活动模式,方便特殊党员,得到了很多党员的支持和村干部的支持。难以想象,这样及时便捷的沟通全部是在线上完成。截至目前,进入“云上小泗埠”平台的村民共有1700余人,约占全村18周岁以上人口的65%,日均活跃400余人,单日进圈最高记录3000余人次,已确保每家每户至少有一人在通讯录。“接下来,我们计划开展老年人平台使用专项培训,让他们也能重新入住‘小泗埠’这个大家庭。”村干部这样说道。数智赋能,昔日的家园在“云上”重现,为村民们带来了坚实的后盾,怀着过往的印记,小泗埠村开启了新的征程。(记者 叶晨璐 通讯员 宋锏 杨羽琦)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统