未成年人新冠疫苗集体专场接种启动 这些注意事项你要知道

发布日期:2021-08-18 14:33    信息来源:钱塘发布

8月16日下午,来自东南中学的330名初中在校学生在家长的陪同下,陆续走进钱塘区城建文化馆疫苗接种方舱,接种新冠疫苗。这也标志着钱塘区在校学生集体接种疫苗工作全面启动。

尽管是全区首场未成年人接种专场,但现场秩序井然。学生和家长们两人一组在志愿者的引导下依次排队进行预检登记、接种、留观等程序。按照年级穿着校服的孩子们成了这个夏天接种方舱里的又一道风景线。

接种方舱相关负责人表示:“我们在现场安排8名志愿者、2名巡防队员和2名社工进行引导,同时检测体温,查验学生及家长的健康码、行程码,提醒大家佩戴口罩。

每当学生在接种台前坐下,接种医务人员都会不厌其烦地仔细向孩子和家长核对身份证和疫苗,并叮嘱注意事项:“打完疫苗,棉签按两三分钟。去留观半小时。24小时内针眼处尽量别碰水。这几天多喝水……”

现场不少家长为疫苗集体接种安排点了赞:“刚得知杭州启动未成年接种疫苗的时候,我还发愁预约不上。后来学校统计了学生的情况,发了集中接种的通知,我们过来接种也很方便。这样的安排挺好!

事实上,为了解决青少年新冠疫苗接种预约困难问题、满足孩子们在暑假期间安全有序接种疫苗的需求,钱塘区高度重视学生接种工作,早已启动了周密部署组织。前期社会发展局与教育局、学校多方沟通接种事宜,分批次,分时段有序安排。“我们还和省市积极沟通,确保学生疫苗按时足额发放到各接种点。”相关负责人表示。

同时,与浙江省中医院下沙院区等区内综合性医院提前对接。针对儿童接种人群特点,医院专门增配儿科抢救器材设备,同时增配备儿科值班医生保障,将儿童接种安全放在最重要的位置。像城建方舱接种点,共增加医护人员5名,延长接种时间1.5小时,在保障安全的前提下,尽量减少儿童和家长的现场等待时间,提高接种速度。

接下来,全区各疫苗接种方舱将陆续启动未成年人新冠疫苗集中接种专场,加速建立免疫屏障,为更好地保证接种秩序,有几个注意事项大家要知道:

学生去哪里接种新冠疫苗?

● 钱塘区域内学校12-17岁学生,根据防控办统筹集中安排接种,学校统一通知接种时间、地点,学生无须自行预约。

● 非钱塘区域内学校12-17岁学生和非在校生,向居住地所在的社区和村预约。

● 在校学生因疾病、年龄等原因未能在集中接种时间内完成接种的,符合接种条件后,应由家长或监护人陪同,及时到就近接种点完成相应剂次的接种。

青少年接种疫苗需要哪些准备?

● 接种前,家长需要了解新冠病毒疫苗接种相关知识,按照学校或相关部门要求带好相关身份证件。提醒孩子当天穿宽松的衣服方便接种,前往接种门诊时需佩戴口罩、准备好健康码;避免空腹、劳累,要让儿童在一个放松的状态下进行疫苗接种。

● 接种时,12-17岁人群须家长或监护人现场全程陪同;主动告知医生孩子有没有禁忌症和过敏史,包括是否有服用皮质激素、严重慢性疾病,是否有急性传染病。

● 接种后,在接种现场留观30分钟,如出现不适,可及时联系留观现场的工作人员;接种后24小时内,注射部位可能出现酸胀、疼痛、触痛、红肿和瘙痒症状。一般通过适当休息,症状将于2—3天内自行消失;高热不退或伴有并发症、局部反应加重或持续不退烧者,需及时到医院就诊。

青少年接种新冠疫苗需哪些材料?

12-17岁人群属于未成年人,主要是小学、中学、中职等在校学生,接种新冠疫苗必须由学校工作人员或者学生监护人陪同,在知情、同意、自愿的基础上,提供以下材料:

● 监护人一方(父亲或者母亲的)的身份证件;

● 本人的身份证、户口本或市民卡;

● 本人的预防接种证。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统