赶紧申领!浙江推出便民举措

发布日期:2021-08-20 17:54    信息来源:浙江发布

近日,浙江省公安厅宣布,浙江全面启用电子居住证。

目前,浙江登记在册的流动人口有2984万,超过全省人口总数三分之一。近年来,浙江不断创新发展流动人口服务管理,实行“全员登记、依规领证、积分量化、凭证服务”的居住证制度,建成以居住证为载体、与居住年限等条件相挂钩的基本公共服务提供机制。据统计,全省已累计签发居住证990万张,每年有80多万流动人口领证,270多万流动人口办理签注。

为进一步发挥居住证的效能,根据省委数字化改革决策部署,今年5月以来,省公安厅先后在绍兴、温州、嘉兴3个市开展了网上申领、核发《浙江省居住证》工作,率先在全国实现居住证申领、生成、使用的全流程数字化。目前,已签发2.1万余张、签注2.5万人次。

与实体证相比,电子居住证有这些特点:

办证不用跑。群众通过“浙里办”App、浙江政务网在线自助申领,公安机关网上核发,一次都不用跑,实现零跑腿。

领证更快捷。办理周期从15个工作日缩短到2个工作日,对急需用证的群众,还可以通过绿色通道立等可取,节省了大量的时间和费用支出。

用证更方便。不再需要随身携带实体证,群众可以使用智能手机,随时随地登录“浙里办”App,查看、展示本人的电子居住证,方便办理各类事项。

服务更智能。实现电子证照数据统一归集、共享应用,有效提升办理义务教育、医保社保、住房保障以及婚姻登记、申领驾驶证等公共服务智能化、便利化水平。

此外,对于老年人、未成年人等群体,可在居住地公安机关申请并当场打印《浙江省居住证确认单》,也可通过自助机自行打印。

推行电子居住证,深化新型居住证制度,推进基本公共服务向常住人口全覆盖,关系2000多万流动人口切身利益,是浙江高质量发展建设共同富裕示范区的重要举措。下一步,浙江将努力把电子居住证打造成为流动人口融入当地的“身份证”、服务城市的“贡献证”、共享发展的“权利证”,立足实际,改革破题,全面提升流动人口管理服务精细化水平。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统