钱塘区12-17周岁人群新冠疫苗接种工作有序推进

发布日期:2021-08-24 15:28    信息来源:钱塘教育发布

教育系统始终把师生的生命安全放在首位,认真贯彻全区疫情防控工作部署,严格落实各项疫情防控措施,坚决守牢校园疫情防线。8月20日,开始全区12-17岁人群集中接种新冠病毒疫苗工作,教育系统上下联动,确保系统内各有关学校学生疫苗接种工作有序进行。

立刻行动 提前做好准备

7月31日省视频会议后,教育局第一时间与社发局(卫生)会商,按照就近方便、保障安全等原则给出指导性意见,8月4日初拟了"钱塘区12一17岁学生新冠疫苗接种工作部署方案",8月6日后按市教育局文件及会议精神,8月9日,钱塘区教育局再一次联合社发局召集全区初高中校长召开意见征求会暨工作部署会议,在会议基础上制订接种详细方案,建立接种机制。

8月11日下发了钱塘区12-17岁学生疫苗接种工作部署正式通知,各学校12-17周岁学生疫苗接种工作有序进行。

广泛宣传 营造良好氛围

前期,通过教育局微信公众号发布《钱塘区12-17岁人群新冠病毒疫苗接种如何开展?点进来看看~》,对全区师生家长进行了12岁以上未成年人疫苗接种进行全方面的知识普及和困惑解答,取得了很好的效果。各校也积极发动,通过召开班主任会议、线上家长会、下发《致家长的一封信》《新冠疫苗接种告知书》等形式,引导全区学生和家长提高思想认识,树立正确的防疫观,积极配合做好12-17岁学生疫苗接种工作。

认真摸底 做好接种分流

前期,教育局组织各学校对相关学生进行了细致的摸底,8月2日开始教育局每日对全区12-17岁学生疫苗接种情况进行统计,目前,全区12-17岁在校生近19000人。

为了避免接种疫苗时出现长时间排队、拥挤等情况,采用分4个方舱分时段就近集中接种和家长自愿选择接种地点时间前往接种相结合的方法,即便于统筹安排保证了接种的安全有序,又照顾了家长、学生的特殊需求。此外,对各学校采取分年级、分班级、分时段的疫苗接种措施,取得了很好的效果。

保障到位 现场组织有序

加强组织领导,成立了在校生疫苗接种工作领导小组。发布了《关于钱塘区12-17岁学生新冠疫苗接种工作驻点督查安排的通知》教育局各科室分成4个组,安排工作人员当日到各方舱驻点督查,做好保障工作。各学校的分管校长、年级主任、班主任等均到场,做好疫苗接种现场的协调、引导等工作。现场接种井然有序,很多学校提前完成接种任务,比成人接种效率更高。

积极落实 通力合作共防疫

在多部门的合作部署下,新冠肺炎疫苗接种现场采用分岗定点,科学设置功能分区,细化任务布置,优化接种流程。各服务岗位精准配合,扎实有序开展疫苗接种工作,为学生提供便捷高效的接种服务。

目前,全区所有中学12-17周岁学生均已分时段完成第一剂疫苗集中接种任务。

疫苗接种工作有序、安全、高效开展。一针疫苗一份力,预防接种尽责任,有效巩固这来之不易的疫情防控成果。此后,区教育局将进一步组织、督促各学校做好学生疫苗接种工作全力筑牢校园免疫屏障,为巩固疫情防控成果贡献力量。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统