这个国字号项目 托起新钱塘人的幸福生活

发布日期:2021-08-25 11:54    信息来源:钱塘社发

2021年,钱塘区成功申报中计协新市民健康行动项目,钱塘区计划生育协会开展了丰富多样的活动,以满足新市民对生活健康服务的各项需求。

近日,钱塘区白杨街道邻里社区一年一度的“小候鸟”暑期班圆满落幕,在结业典礼上,孩子们收到了一份特殊的礼物——由机关在职党员送上的经典故事书和文具。“看到孩子在这里过得很开心,我们家长比什么都高兴!”一位暑期班学员的妈妈表示。

邻里社区辖区内企业众多,居住着8300名来自全国各地的外来务工人员。每年暑假,“小候鸟”们从四面八方来到爸妈身边团聚。为解决务工人员的后顾之忧,钱塘区开办“小候鸟”暑期班,陪伴孩子们快乐成长,实现了孩子开心、家长放心、企业安心的共享局面。

作为钱塘区新市民健康行动项目的重点活动,“小候鸟”暑期班今年已经连续开办第11个年头了。受益孩子已有500余名,这些孩子大部分是外来务工人员子女及留守儿童。

钱塘区流动人口86万(含在校大学生20万),较上年增长11%,主要为企业青年职工。作为人口流入大区,与之对应的是基层服务力量不足的困难。

今年,钱塘区再次拿到“国字号项目”——成功申报中国计划生育协会2021年新市民健康行动项目,以此为契机,钱塘区对位于邻里社区的“新市民健康之家”三楼进行了升级改造,进一步融合协会元素,力争做到月月有主题,周周有活动,以提升新市民公共服务均等化水平,推进流动人口社会融合。

“5.29会员活动日”主题活动,十余万人受益;7月开展建党百年纪念和“7.11”活动,数万人受益……目前,为期一年的工作计划已在扎实推进中,接下来钱塘区计生协将与各部门协调合作,以社区志愿服务项目为载体,将“邻里百家宴”“我在浙里过大年”、春节困难流动人口慰问等活动落实到位,探索居民自我管理新模式,帮助广大流动人口实现由“外地打工者”向“本地新市民”的转变,让更多“新钱塘人”融入钱塘、爱上杭州。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统