做好四个保障 提高体检质量 杭州市属医院体检中心一览表来了

发布日期:2021-08-27 14:39    信息来源:健康杭州

健康体检是指通过医学手段和方法对受检者进行身体检查,了解受检者健康状况,早期发现疾病线索和健康隐患的诊疗行为,对于保障人民健康具有重要意义。为了规范体检,为人民群众提供更优质的服务,杭州市成立体检质控中心,从完善组织管理、规范服务流程、强化医疗安全、开展督导检查等方面入手,指导各体检机构做好四大保障,不断提高体检工作质量。制度保障

各体检机构根据医疗核心制度,结合单位实际,建立体检部门的各项医疗制度,如查对制度、隐私保护制度、重要阳性结果管理制度、院感管理制度、抢救转诊制度、应急预案制度等等,为体检质量提供制度保障。

服务保障

各体检机构为体检者提供贴心特色服务,如利用短信或电话方式提醒按时体检,主动详细告知检前、中、后的注意事项。开通预约平台进行分时段预约,体检中心增加导医和巡回工作人员,部分体检机构还配备有智能导检系统,大大缩短了体检人员的等候时间,并为老弱病残等特殊人群开通绿色通道。

质量保障

各体检机构和部门均配备高年资专业医务人员,规范体检各个环节。体检开始前设置专门的岗位,对受检者进行身份信息核对;体检过程中进行查验;体检结束后,对各项检查内容查对,防止遗漏;体检报告完成后,根据体检结果、高危人群、危险因素及历年情况进行风险评估,对重要异常结果进行分层管理和回访。体检机构还根据需求提供个体报告的解读、团队咨询和健康讲座等专业服务。有条件的体检机构设立了健康体检咨询室、健康管理门诊进行慢病诊疗和管理,为受检者提供专业、便捷的就医服务及健康宣教。

监督保障

各级体检质控中心每年组织专家对体检机构进行分层培训和质控检查,推动各体检中心质量的持续改进。

杭州市属医院体检中心一览表



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统