数字赋能基层治理 “现代星城”更加智慧

发布日期:2021-08-30 09:53    信息来源:钱塘新区报

下辖7个街道,常住人口和暂住人口共计92.8万人,在总面积达531.7平方公里的钱塘区内,既有大型生活居住区,又有高教园区和众多工业园区,人员及产业结构复杂,城市治理难题重重。

为高水平打造“智涌钱塘·现代星城”,提供更加舒适安心的生产生活环境,站在“亚运兴城”的攻坚之年,我区紧紧抓住亚运惠民契机,展开了一场覆盖全区、深入“神经末梢”的数字治理赋能行动,构建运转更加高效、和谐的智慧钱塘。

现如今,行动成果已经初显。民生服务“六必访”是下沙街道全域数字治理平台“聚沙智”的一大特色服务。“街道辖区户籍人员出生、入学、大学、入伍、退伍、金婚、退休、死亡等信息,系统都能自动形成事件,并第一时间将相关信息分派给社区工作人员,实现闭环管理服务,提高民事服务的效率,提升居民幸福感。”据下沙街道相关负责人介绍,该平台功能涵盖了民生服务、应急指挥、政务服务、智慧治理等4个基层治理业务场景,能提供便民信息、实现重点人员及重点车辆管控无死角等众多功能,实现基层治理精准化和便民服务智慧化。

民生服务探索“智治”的同时,食品安全监管钱塘也有数字化新招。民以食为天,食以安为先。当前,我区共有各类在册食品经营主体共计10327家,如何杜绝餐饮店“脏、乱、差”问题?“通过打造基层食品安全智慧治理平台,我区基层食品安全监管进入了数字化治理的新阶段。”区市场监管局相关负责人表示。

走入临江街道食品安全智慧化监管指挥中心,从业人员后厨抽烟、使用手机、不规范着装等违规行为及厨房用具混用、四害动物进入以及消毒设施设备运行等问题均可实现自动检测识别,并在获取违规报警信息后立即督促商户改正违规操作。试点取得成功后,这样的治理模式也在全区得到了推广运用,通过引进“线下”第三方社会化专业监管力量,结合“线上”大数据信息化监管平台+AI人工智能监管平台+TOT智慧物联监管平台,钱塘正逐步健全覆盖全区的食品安全智慧化监管,守护居民舌尖安全。

以产促城,产业立区。保障居民舒心生活之余,更要确保企业安心生产。以危化品监管安全为例,作为全国53个危化品重点区县之一,我区共有重点监管危化品企业36家。为此,区应急管理局逐步打造出符合钱塘实际的“应急智治一体化平台”,全面提高危化品安全监管水平。上线以来,累计处置各类预警信息3659条。

过程中,我区将316路视频监控、1244台物联监测设备数据接入平台,实现对全区17家重大危险源企业、36家重点监管企业、20家重点监管危险工艺企业生产装置等的实时监测预警。同时,进一步完善风险目标库,将危化品相关的700余家企业纳入监测范围,深化危化品全过程、全链条智慧监管。

“目前,我们每天对全区重点监管的26家危化品生产企业、5家带储存经营企业、9家危化品重点使用企业确定红色、橙色、黄色和蓝色四个风险等级,开展预警提示,监管人员可以实时了解企业安全风险研判等数据,动态分析企业安全风险,对危化品企业进行分级分类监管,通过数字化手段实现风险的精准研判。”区应急管理局相关工作人员表示。(记者 吴宇翔 通讯员 李蒙娜 吴伟丽)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统