钱塘区河道水质监测体系建设又有新动作

发布日期:2021-08-31 09:38    信息来源:钱塘生态环境

近年来,为了完善河道水质监控体系,我区聚焦重点断面,持续开展水质自动监测站的建设工作。2021年,我区计划在原有的14个河道水质自动监测站点的基础上,再新建6个。建成后的河道水质自动监测站点将担当“哨兵”这一角色,为河道水质保驾护航。

据了解,建立河道水质自动监测站点,实施地表水水质的自动监测,可以实现水质的实时连续监测和远程监控,及时掌握主要流域重点断面水体的水质状况。一旦出现异常,站点还会进行预警,生态环境保护部门可快速组织力量沿河排查周边排水是否正常,防患于未然。

“相比以往我们人力摸排、沿河查看的方式,河道水质自动监测站点的出现极大提高了我们的工作效率,也让我们更加有针对性地进行河道水域治理工作。”钱塘区治水办相关负责人告诉记者,2020年,我区某一河道水质自动监测站就曾发出预警,监测技术人员通过查看站点数据,发现该处水质不理想,立即对周边环境开展调查。经查发现该河道上游处于施工状态,因此影响了河道水域环境。在开展一系列整治措施下,该自动监测站站点数据恢复正常。自动监测站的及时预警,为我区水域环境整治提供有力的技术支撑。

目前,钱塘区范围内已建设了14个河道水质自动监测站,其中6个分布在江东、8个位于大江东区块,构成了科学布局、整体统筹的水质监测网络。我区设立的河道水质自动监测站主要分布在进水河道、出水河道及区内主要河道,通过对这些河道水质自动监测可以深入了解河道水质现状,分析河道水质原因,有侧重地进行日常管理,进一步提升我区河道水质。

区治水办相关负责人表示,我区今年拟新建6个河道水质自动监测站点,其中下沙区域4个、大江东区域2个。其中2个站点已于今年7月底完工,其余4个按计划将在年底前完成建设,届时河道水质自动监测站点布设将更加完善,进一步摸清断面水体的水质状况,为后续我区断面水体的专项整治提供坚实基础。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统