我区又一条“水质卫士”通过市级有关部门验收

发布日期:2021-08-31 09:20    信息来源:钱塘新区报

原标题:多条生态拦截沟渠 筑起农田边碧水屏障

我区又一条“水质卫士”通过市级有关部门验收

近日,市农业农村局联同浙江农林大学专家来到钱塘区新湾街道5.2万亩垦种,对新湾街道氮磷生态拦截沟渠建设项目进行验收。与传统治水沟渠不同的是,生态拦截沟渠实际上还扮演着“水质卫士”的角色。

生态拦截沟渠就是通过在沟壁和沟底加装蜂窝状水泥板,同时种植多种沉水、挺水植物,原有的“三面光”排灌沟渠就完成了功能化改造的“华丽转身”,既能作为农田降雨径流的排水通道,也能通过其内部种植的植物拦截、吸收随农田退水排放的氮磷元素,实现生态拦截。以新湾街道生态拦截沟渠项目为例,该工程总投入85.5万元,总长707米,生态沟渠建成后,需承担周边共1000亩农田尾水的氮磷消纳任务,对水质改善、环境美化有重要作用。“生态拦截沟渠的原理是利用湿地生态系统中物理、化学和生物作用机制,在一定程度上降低水体氮磷浓度,是农业面源精准治污的一项全新技术。”区农业农村局相关负责人介绍。

“我区有些农田是江滩边的沙地,天气恶劣时有可能会有潮水涌进,所以原来建沟渠就已经有泄洪的需求,因此我们农田四周原来就有沟渠,现在建生态拦截沟渠可以在原来已有结构的基础上进行改造,相对来说,节省成本,性价比也较高。”市生态环境局钱塘分局相关负责人介绍,从当前实践结果来看,生态拦截沟渠工程的实施,结合了我区本土的围垦文化,农田尾水可以直接在沟渠内完成净化,不需要再额外建造集中的净化池。

事实上,钱塘区生态沟渠建设工作从2017年就开始统筹,2018年至今,已有江东直河、东庄直河、文伟村垦种区排灌沟、5.2万亩垦种区排灌沟等4条氮磷生态拦截沟完成建设并通过验收,累计总投资达430万元,今年还将在下沙农场区域再建一条生态拦截沟渠,目前已完成主体建设。这5条生态沟渠构成的污染防御体系总长超过5500米,覆盖了全区主要农业种植区域,农田有效覆盖面积达2500余亩,筑起了直面农业面源污染的“第一道防线”。

近半年来,江东直河、东庄直河、六工段直河、围垦河等临近垦种区的河道水质均稳定保持在地表水IV类或以上,下一步,钱塘区将继续践行治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水“五水共治”行动,持续扩大统防统治推广力度,严格执行肥药减量、配方肥推广等政策,进一步深化农业面源污染治理行动。(见习记者 陈婕 记者 徐红燕 通讯员 李超超 戚圣波)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统