上半年我区装备制造业产值同比增长24.9%

发布日期:2021-08-31 09:21    信息来源:钱塘新区报

原标题:“专精特新”梯队加速成长

上半年我区装备制造业产值同比增长24.9%

据统计,上半年我区装备制造业增加值同比增长24.9%,增速高于规上工业增加值8.8个百分点,展示出强劲的发展势头。其中,一批走“专精特新”发展道路的装备制造企业效益增长显著,成为带动产业走向中高端的领头羊。

走进德帕姆(杭州)泵业科技有限公司,质检员们正忙着对刚完成组装的泵产品进行检测、分类、打包。这些产品随后将运往中石油、中石化以及国外多家石化巨头企业。作为一家扎根钱塘发展17年的企业,如今德帕姆多项关键核心技术在流体装备领域里取得重大突破,首创高压管式过程泵,在油气开采输送领域产业链上打破国外垄断,填补国内管式泵空白。就在不久前,该企业入选国家第三批“专精特新”小巨人企业名单。

“专注和创新,是德帕姆成长的法宝。首先我们专注做泵17年,不盲目扩张,追求在细分领域内把产品做精。我们每年的研发投入在营收7%左右,让我们有能力开发出媲美德国同行的精品。”公司董事长周良告诉记者。去年11月,镇海炼化急需采购一批高压管式泵,受疫情影响,原来的德国供应商无法按时发货。情急之下,镇海炼化的采购人员遍访国内供应商,抱着试一试的态度运用了德帕姆产品。至今,德帕姆生产的高压管式泵,已经在镇海炼化的管道上稳定运行半年有余,部分指标优于国外同类产品。这单“紧急交易”,让德帕姆的高端泵产品一炮打响。

开小口,挖深井,争做行业“隐形冠军”。和德帕姆有相同发展路径的还有杭州力源发电设备有限公司、杭州钱江弹簧有限公司、杭州和利时自动化有限公司等企业,他们的产品运用在国家重点水电站项目、嫦娥五号探测器、复兴号高铁等“大国重器”上,成为钱塘装备制造的金名片。

“我区将继续鼓励企业向‘专精特新’发展,通过‘领飞计划’的政策支持,在装备制造、生物医药、新材料等主导产业培育一批高端制造特长生。”区经信科技局相关负责人表示。(记者 刘龙龙 通讯员 徐佳伟)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统