三屏联动 守护义蓬“舌尖上”的安全

发布日期:2021-08-04 11:32    信息来源:义蓬发布

“工作原因,我经常在外面餐馆吃饭,或者点一份外卖,吃的直接就能送到手上,可它制作、配送的过程到底卫不卫生,心里还是有疑问的。我希望能亲眼看看准备食物的过程,让我吃得更放心。”自称资深外卖户的小周这样说道。为了回应民众的这类呼声,义蓬街道加快推进食品安全智慧化治理建设,用数字技术为老百姓“舌尖上的安全”保驾护航。

自义蓬街道食品安全智慧化治理建设启动以来,街道领导高度重视,多次召开部署会议跟进建设情况,并在试运行过程中前往实地查看,提出指导意见。

在实际工作中,义蓬街道通过数字赋能,将青兴路、购物中心等餐饮商铺集中区域设为重点,全力推进食品安全智慧化示范片区建设。经过前期摸底排查,大体确定了66家大、中、小及小微型餐饮单位,类型涵盖商业综合体餐饮与居民小区餐饮。通过在餐饮单位进行内网布线与设备安装,店内的信息将接入街道食品安全智慧化治理平台,进行实时监管。目前,街道食品安全智慧平台已在试运行后完成验收,正式投入使用,未来将进一步拓宽整体覆盖面。

“在打造‘阳光厨房’的过程中,三块屏幕发挥了巨大的作用。”义蓬街道相关负责人介绍道。其中两块屏幕分别设置在青兴路与义蓬中路的交叉口和义蓬购物中心一楼,面向公众,公示红榜、黑榜的餐饮商户,跟进问题整改情况,并实时转播某个随机后厨现场,由人工智能辨识系统对餐饮工作人员的行为规范进行监控。“同时,在街道办公室的指挥舱内,除了这些内容,还能将餐饮单位、第三方服务机构、监管部门、网络订餐平台进行工作串联,每一步工作开展环环相扣,通过便捷的信息化数据传输和导通,避免形成数据孤岛。”

如今,当小周再次走进一家餐厅,扫一扫墙上的“食品安全二维码公示贴”,餐厅的食品安全信息和评级就能一目了然。大屏幕上滚动播放着后厨的实时动态,每一道菜品的制作过程清晰可见。“能够这么方便的了解到一家饭店的食品安全情况,我对入口的食物更加放心了。”

民以食为天,食以安为先。保障好“舌尖上的安全”是维护人民群众生命健康的一道防线。民呼我为,三屏联动,义蓬街道食品安全智慧化治理建设真正让老百姓吃得安全,吃得放心。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统