关于做好近期新冠肺炎疫情防控工作的紧急通知

发布日期:2021-08-06 15:26    信息来源:钱塘教卫发布

各中小学、幼儿园、直属单位:

近日,我国多地发现南京疫情关联病例,新冠疫情防控形势复杂严峻。各校(单位)务必始终保持高度警醒,按照“外防输入、内防反弹”的总原则,时刻绷紧疫情防控弦,密切关注疫情信息,及时落实省市疫情防控要求,慎终如始,毫不放松抓好常态化疫情防控各项措施落实。

现就抓好近期我区教育系统疫情防控工作紧急通知如下:

一、加强排查力度

加强对师生的主动排查,实现对南京等重点地区来浙返浙人员快速追踪、主动排查,督促其主动向社区报告落实核酸检测、隔离观察、健康监测等措施,做到第一时间掌握人员动态,重点人员追踪无一遗漏、核酸检测应检尽检、落地管控应管尽管。

二、严把校园管控不放松

严把“校门”关,暑假期间校园继续实行封闭式管理,无关人员和车辆不得进入校园。设有暑期托管服务点或暑期实施校园建设维修工程的学校要健全常态化疫情管理措施,对参与托管教师、志愿者和建设维修施工人员、后勤人员等,要严格落实入校亮码、测温、登记等防疫制度要求,对托管学生要落实每日体温监测。

学校暂停组织大型活动;已有安排无法停止的,特别是有外地人员参加的教师培训、教科研交流活动及夏令营等学生活动,应向区教育局和疾控部门报备,并制定疫情防控方案,按要求加强对参加活动人员的摸排和管理,杜绝来自南京市江宁区等中高风险地区以及与南京市以外发生的关联病例存在轨迹交集的人员进入校园;对于需进行核酸检测的来杭人员,如确有必要进入校园的,应要求其提供72小时内核酸检测阴性证明,并落实相关管控措施,坚决防范疫情侵入校园。

三、普遍开展教育提醒

各校要通过多种形式和渠道加强对近期师生员工的出行引导和提醒。

引导师生员工和家长,密切关注中高风险地区信息动态,合理安排行程,不前往中高风险地区所在设区市(直辖市为区),不前往已有阳性病例报告的地区。

提醒师生员工暑期培训、旅游尽量在省内进行,暂缓出省旅游,避免出省旅游途中的感染和外省感染风险。教师培训等公务活动必须前往外省的,应向学校报备并务必做好个人防护。

对学校师生员工暑假去向进行一次摸排,提醒目前已在省外旅游或探亲的师生员工,要严格遵守当地疫情防控要求,并加强自身防护。引导当前在重点地区的师生员工,回杭后及时向居住地所在社区、防控部门和学校进行报备,并严格按照市疫情防控办紧急通知要求,自觉配合落实相关服务管控措施。

提醒师生员工合理规划开学前的行程安排,建议开学前14天在杭人员非必要尽量不离杭,在外地的人员尽可能在开学前14天前返杭,确保秋季开学平稳有序。

进一步加强师生员工疫情防控知识宣传,教育引导师生员工科学佩戴口罩(尤其是乘坐公共交通和在公共场所活动时)、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,使用公筷公勺,养成良好卫生习惯

四、有序推进疫苗接种

各校要将把疫苗接种作为加强疫情防控的关键措施,进一步强化责任意识,特别是接种率未达到省定标准的学校(单位),要进一步加大动员引导力度,确保18岁以上无禁忌症人群“应接尽接”。同时,各校要在卫生健康部门指导下,结合开学工作准备,有序做好18岁以下(12-17岁)在校学生疫苗接种的宣传、统计、组织发动等工作。

五、保持良好卫生习惯

要求广大师生科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集,保持安全社交距离,咳嗽、打喷嚏时注意遮挡,使用公筷公勺,养成良好的卫生习惯。出入医疗机构、养老院、机场、车站、码头、商场等公共场所时应积极配合体温测量、健康码和疫苗接种情况查验。积极主动参与爱国卫生运动,保持环境卫生。

六、做好开学准备

各校要认真摸排师生暑期出行情况,引导师生主动加强健康监测,开学前14天开始组织师生进行健康申报。做好一年级新生市民卡申领情况统计,组织未办理市民卡的新生申领市民卡。按照常态化疫情防控工作要求,开展校园环境卫生整治与预防性消毒工作。对疫情防控物资储备和设施设备运行情况进行一次摸底检查,配齐备足至少15个工作日的防疫物资,对测温仪等各类防疫设备设施做好检测维护。



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统