围垦联勤警务站实现飞地精细化管理

发布日期:2021-09-10 09:40    信息来源:钱塘新区报

“看着这片‘公安蓝’和警徽,心里安全感满满的!”近期,临江街道围垦联勤警务站正式投用,飞地的百姓们明显感受到了周围居住环境和社会治安带来的新变化。

垃圾偷倒问题严重、违章搭建多……介于面积广阔与管理力量不足,从前的围垦飞地总会被贴上这些负面“标签”。2019年临江街道接管了105平方公里飞地,为彻底改变现状,街道在充分调查走访基础上,积极探索飞地管理模式,先后成立了飞地管理大队、围垦联勤警务站,并将其作为撬动围垦飞地治理、压实基层基础的支点,打通飞地基层治理“最后一公里”。

新成立的联勤警务站位于观十五线与十七线交叉口。“我们联勤警务站主要特征就是显眼!路过群众一眼便能看到。”据相关负责人介绍,在警务站成立之前,管理办公室地点较为难找,外地群众前来反映问题、办事往往需要找“老围垦人”问路。联勤警务站的办事窗口摆在了最显眼之处,不仅畅通了群众反映渠道,方便群众办事的同时,还借助群众之力,延伸了监管触角,有效避免了一些小问题成为大隐患。

据悉,围垦联勤警务站,配备了调解室、监控室、宣教室等功能室,推行派出所、城管、飞地、交通、应急管理多方联合办公机制,发挥多部门一体办公优势,通过联合巡防、合力处置、反馈跟踪等方式形成闭环工作机制,推进问题处置快捷化,有效解决飞地管理难题,实现城管执法、社会治安等多方共赢。据街道相关负责人介绍,目前联勤警务室已有一名民警、六名辅警、十余名飞地管理大队成员“驻站”,其他队伍将在近期加入。

接下来,街道将联合相关单位,对联勤警务站功能进行优化,着力打造一个具备完善服务功能的综合性服务站。(记者 张华颖)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统