我区政府采购支持中小企业政策效果显著

发布日期:2021-09-10 09:47    信息来源:钱塘新区报

原标题:深化政采“放管服”改革 着力打造“阳光采购”

占比高达95% 我区政府采购支持中小企业政策效果显著

落实政府采购政策是优化营商环境的重要举措,也有利于中小企业平等参与区内政府采购项目竞争。日前,记者从区财政局获悉,2021年上半年,我区政府采购金额3.53亿元,其中中小企业采购金额3.37亿元,占比高达95.49%;小微企业采购金额2.49亿元,占比为70.5%,切实发挥了政府采购对中小企业的助力作用。

立足进一步发挥政府采购政策功能,区财政局从预算源头上“预留”了采购份额,在编制采购预算时,同步明确面向中小企业预留的项目和预留份额,为中小企业参与竞争提供更公平的环境。同时,采购过程落实“价格扣除”,对于非专门面向中小企业的项目,采购单位需在采购文件中明确对小型和微型企业产品的价格给予6%-10%的价格扣除,并根据采购项目的实际情况适当提高价格扣除比例。

和一般的政府改革不同,政采改革需要更多“刀刃向内”的魄力和敢于创新的思维。据区财政局相关负责人介绍,近年来,我区不仅持续深化“投标减负”,全面取消了政府采购项目投标保证金,降低了履约保证金比例,支持供应商以银行、保险公司出具的保函形式提交履约保证,还深入推进政府采购“信用融资”,与区内10余家银行签约合作协议,中标单位可以政府采购合同为信用基础获得签约银行信用融资授信。据了解,近三年我区政府采购信用融资授信1700万元,实际放款1270余万元,切实缓解了中小微企业融资难、融资贵的问题。不仅如此,落实预付款制度,使得政府采购合同约定预付款比例原则上不低于合同金额的30%,也进一步缓解了供应商的资金压力。

此外,我区还通过全周期网上办、全流程电子化等数字化手段,实现政府采购领域的“跑零次”,实现在线上投标,节省供应商采购文件获取、投标文件制作、交通住宿等费用。全面清理规范政府采购领域妨碍公平竞争的规定和做法,开展钱塘区政府采购备选库、名录库、资格库专项清理检查,有效杜绝歧视中小企业的行为;并开展相关培训和专题宣传,加强采购单位内部控制管理,确保支持中小企业发展等采购政策落实到位。

接下来,我区也将充分发挥政府采购的社会效益,不断深化政府采购“放管服”改革,补短板、出实招、求实效,持续优化营商环境,助力企业发展,推动全区经济社会高质量发展。(记者 余梦梅 通讯员 任益平)



打印本页 关闭窗口

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统